Liquid、JavaScriptなどに関する質問
「各種設定」からGoogleアナリティクスを公式機能で連携しています。
https://help.shopify.com/ja/manual/reports-and-analytics/google-analytics/google-analytics-setup
2022年8月あたりからトランザクションID(注文ID)におかしいものが混じり始めたのですが、うちだけでしょうか。
GA内の確認画面
コンバージョン > eコマース > 販売実績
例
#1234 →正常
33334979100929 →異状
Shopify上のデータIDかとも思ったのですが、全然違う数字です。
この数字を /admin/orders/ の後ろにくっつけてみても、何も見つかりません。
トランザクションIDがおかしいだけならまだしも、トランザクションIDがおかしい場合は、金額的に「存在しない注文内容」だったりします。
つまりGA上では実際の注文より多くCVしている内容になっているのです。
該当する謎注文のGA上の注文詳細を確認しても、Shopifyでは存在していない内容です。
とはいえ、実際に販売している品目なので、
「カートに入っただけの内容がGAに注文としてPOSTされているのだろうか?」
とも考えたのですが、サンキューページ以外でGAにCV情報をPOSTする場面が思いつかず、謎は深まるばかりです。
また、注文状況ページにコンバージョントラッキングを追加しているのですが、
https://help.shopify.com/ja/manual/orders/status-tracking/customize-order-status/add-conversion-trac...
同時期から不備が始まりました。
アフィリエイトのコンバージョンタグとしてorder_numberやcheckout.subtotal_priceを使用しているのですが、これらがnullになる現象が混じり始めたのです。
何度かテスト購入してサンキューページのタグを確認しても再現せず、発生条件が全く分かりません。
うちで関わっているショップが4店舗ほどあるのですが、Shopify Plusで契約している店舗を除いて、他の3店舗すべてでこの現象が起こっています。
Shopify側の問題であるとしか思えないのですが、みなさんは異状ないでしょうか。
なお、2023年7月に向けてGA4のCVタグを導入しているのですが、この数字がどうしても合わず、調べていく過程で公式連携のGAでも数字が違ってきているということに気が付き、ずれ始めた時期を調査したら上記のことが判明したという流れです。
GAはともかく、アフィリエイトのCV(しかも全数ではなく60%程度)が取れないのはとても困りますので助けてほしいです。
解決につながる回答ではなく恐縮です。
私も自身のShopifyストアのGoogle Analyticsを確認したところ、
質問者様と同様に、eコマースの販売実績に注文番号以外の数字が紛れ込んでいることを確認しました。
(私の場合、10月から発生していました。)
Matrixifyで注文データをエクスポートし、
該当する数字が含まれていないか確認したところ、
どうやらそれは、checkout idのように思われました。
そこで、
「shopify google analytics checkout id」で検索したところ、
下記のような海外のShopifyコミュニティの投稿を発見しました。
どうやら、
GAへのデータ送信時に、注文番号が何らかの理由で取得できていないと、代わりにcheckout idが送られるのではないか、とのことです。
上記の投稿自体は、2021年のものですが、
2022年8月から、同様の現象が発生しているとの書き込みがあり、
質問者様の状況とも一致しているように思われます。
Shopifyの仕組み上で発生している問題のように思われるので、
Shopifyの仕組みを使用せず、
テーマにGAタグを埋め込めんだ方が確実なのかもしれません。
(質問者様がShopify Plusで問題が起きていないのはそうされているからかもしれませんね。)
しかし、
注文状況ページのコンバージョンスクリプトについては、
Shopifyの仕組みを使用するしかないので、
どうしようもないですね。。。
Shopifyサポートに問い合わせても、
サポートが得られるか怪しいですが、
問い合わせてみます。
大した情報がなく恐縮です。
(キュー田辺)
なるほど。checkout idですか。ありがとうございます。
教えていただいたスレッドでも似たような騒ぎ?になっていますね。
なお、Shopify PlusでもGAの設定は公式機能を使っていますので、条件は同じなのです。
唯一の違いはチェックアウト画面にもGTMのタグを入れることができているという点ですが、これが原因とは考えにくいですよね。
また、「GA上では実際の注文より多くCVしている」という問題が解決できませんし、英語のコミュニティでは注文番号の相違しか話題になっていないのも気になります。
アフィリエイトのコンバージョンタグとしてorder_numberやcheckout.subtotal_priceを使用しているのですが、これらがnullになる現象も話題になっていませんね。
世界で私しか気が付いていないのか、これらの問題はうちだけなのか・・・?
> 2022年8月から、同様の現象が発生しているとの書き込みがあり、
> 質問者様の状況とも一致しているように思われます。
解決はしませんが、少なくとも注文番号の相違が他のショップでも出ていることが分かったので少し安心しました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024