FROM CACHE - jp_header

Re:

解決済

GA4に関する質問

Shirane
新規メンバー
10 0 0

Googleアナリティクスに関する質問です。

現在管理画面上ではUAのIDを紐つけており、以下のサイトを参考に、GA4のプロパティをGTMを用いて計測出来るようにしております。

https://shopify-restaurant.com/analytics-ua-ga4/

先日メールでGA4対応のアナウンスがありましたが、Shopify管理画面上からGA4の設定が出来るようになっているのを拝見しました。

すでにGTMでGA4の計測をしていて、管理画面上からGA4を設定した場合、2重計測になってしまいますでしょうか?

同じような方法でGA4を設定している方、GA4に詳しい方がいらっしゃいましたらご教授いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策

kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
209 73 49

成功

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します

過去にユニバーサルGAでGTMもShopify管理画面も設定した事がありますが、その際は2重計測されました。

そのため、(推測ではありますが)GA4も2重計測されるのではないかと思います。

一度、開発環境を準備して試してみると良いと思います。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。

元の投稿で解決策を見る

5件の返信5

209 73 49

成功

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します

過去にユニバーサルGAでGTMもShopify管理画面も設定した事がありますが、その際は2重計測されました。

そのため、(推測ではありますが)GA4も2重計測されるのではないかと思います。

一度、開発環境を準備して試してみると良いと思います。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
Shirane
新規メンバー
10 0 0

吉谷様

ご回答いただきありがとうございます。

続けてご質問なのですが、2重計測されたあとは、GTMの計測タグを削除すればよいのでしょうか?

2重計測されたあとにどのようにご対応したのかお伺いできますと幸いです。

Shirane
新規メンバー
10 0 0

吉谷様

お世話になっております。

お忙しいところ恐縮ですが、再度ご質問させていただきます。

過去にUAで2重計測されたあとにどのようにご対応したのかお伺い出来ますでしょうか?

209 73 49

返答が遅くなり大変申しわけありません。

本スレッドの確認が漏れていました。

続けてご質問なのですが、2重計測されたあとは、GTMの計測タグを削除すればよいのでしょうか?

2重計測されたあとにどのようにご対応したのかお伺いできますと幸いです。

Shopify管理画面(Googleチャネル)でGA4を設定した後に、計測したいイベントがGA4でちゃんと計測されていることを確認できればGTM側を削除でよいと思います。

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
Shirane
新規メンバー
10 0 0

吉谷様

お世話になっております。

ご返信誠にありがとうございます。

GTM側を削除で問題ないとのこと、承知いたしました。

ご意見いただき大変助かりました。ありがとうございました。