Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Googleアナリティクスに関する質問です。
現在管理画面上ではUAのIDを紐つけており、以下のサイトを参考に、GA4のプロパティをGTMを用いて計測出来るようにしております。
https://shopify-restaurant.com/analytics-ua-ga4/
先日メールでGA4対応のアナウンスがありましたが、Shopify管理画面上からGA4の設定が出来るようになっているのを拝見しました。
すでにGTMでGA4の計測をしていて、管理画面上からGA4を設定した場合、2重計測になってしまいますでしょうか?
同じような方法でGA4を設定している方、GA4に詳しい方がいらっしゃいましたらご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
はじめまして
株式会社Tsunの吉谷と申します
過去にユニバーサルGAでGTMもShopify管理画面も設定した事がありますが、その際は2重計測されました。
そのため、(推測ではありますが)GA4も2重計測されるのではないかと思います。
一度、開発環境を準備して試してみると良いと思います。
以上になります。
参考になりましたら幸いです。
成功
はじめまして
株式会社Tsunの吉谷と申します
過去にユニバーサルGAでGTMもShopify管理画面も設定した事がありますが、その際は2重計測されました。
そのため、(推測ではありますが)GA4も2重計測されるのではないかと思います。
一度、開発環境を準備して試してみると良いと思います。
以上になります。
参考になりましたら幸いです。
吉谷様
ご回答いただきありがとうございます。
続けてご質問なのですが、2重計測されたあとは、GTMの計測タグを削除すればよいのでしょうか?
2重計測されたあとにどのようにご対応したのかお伺いできますと幸いです。
吉谷様
お世話になっております。
お忙しいところ恐縮ですが、再度ご質問させていただきます。
過去にUAで2重計測されたあとにどのようにご対応したのかお伺い出来ますでしょうか?
返答が遅くなり大変申しわけありません。
本スレッドの確認が漏れていました。
続けてご質問なのですが、2重計測されたあとは、GTMの計測タグを削除すればよいのでしょうか?
2重計測されたあとにどのようにご対応したのかお伺いできますと幸いです。
Shopify管理画面(Googleチャネル)でGA4を設定した後に、計測したいイベントがGA4でちゃんと計測されていることを確認できればGTM側を削除でよいと思います。
以上になります。
ご参考になりましたら幸いです。
吉谷様
お世話になっております。
ご返信誠にありがとうございます。
GTM側を削除で問題ないとのこと、承知いたしました。
ご意見いただき大変助かりました。ありがとうございました。
Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024