FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

GA4の計測について

GA4の計測について

鈴木2
訪問者
1 0 0

GA4(Google アナリティクス)に関する質問です。

Googleアプリをインストールして、GoogleアプリとGA4プロパティの紐づけを行いました。

ただ、チャックアウト画面しかGA4で計測ができず、チェックアウト画面以外のページがGA4で計測できません。

GA4で計測されないページのソースには、GA4の測定IDが表示されているようなのですが、データが飛んでいないようです。

GTMやその他処理がかぶりそうなタグは入れていないため、

liquid上から必要なコードを削除した可能性を考えておりますが、原因が分かっておりません。

お手数ですが、詳しい方がいらっしゃいましたらお力添えいただけないでしょうか。

以上です。

よろしくお願いいたします。

8件の返信8

yeah-cube
Shopify Partner
10 1 2

同じ状況です。順調に計測されていたのですが、ある日を境に計測されなくなりました。
サポートに問い合わせるとshopify上の設定には問題がないが、Google アナリティクスのプロパティで一度解除してから再度接続して様子を見て欲しいとのことでしたので、現在経過を見ています。
その後いかがでしょうか。解決策をご存知でしたらご教示いただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

Designer
kedama2
4 0 1

全く同じ状況です。

Googleアプリの再インストール、連携のし直しなどやってみましたが、解決せず、チェックアウト画面しかGA4のデータが送信されていません。

仕方なくGTMのコードをtheme.liquidからheadタグに直接入れて計測しています。(チェックアウト画面以外はGTM、チェックアウト画面はGoogleアプリで計測しているような状態になっています)

Eコマース系のイベントが取得できないので根本的な解決になっていません。

どなたか解決できた方がいたら教えていただけませんでしょうか?

yeah-cube
10 1 2

追記ありがとうございます。
当方は10月12日を境に突然計測されなくなりました。
Google アナリティクスのプロパティで一度解除してから再度接続しても解決しませんでしたので、shopifyサポートの助言に従って、「Google & YouTubeアプリ>右上の・・・>サポートを受ける」から「Google Merchant Center」で英語で問い合わせをして現在返答待ちです(もう1週間音沙汰がないので期待薄です)。
利用しているテーマ「Galleria 3.0.17」も以前から挙動が怪しいので疑っているのですが、shopifyサポートからは念のためにバージョンアップしてみては?程度の感じでした。

Designer
kedama2
4 0 1

ご共有ありがとうございます。

こちらは9月24日です。

計測されなくなったタイミングで入れられたアプリ・変更された設定・テーマのソースコード変更・チェックアウト周りの設定変更などありますでしょうか?

(こちらは特に心当たり見つかっておらず困っています・・)

yeah-cube
10 1 2

計測できなくなったタイミングでのテーマのソースコードを含めた設定変更はなく、突然にという感じでした。
進展ありましたら共有させていただきます。

Designer
kedama2
4 0 1

ありがとうございます。こちらも何か進展ありましたら共有いたします。

yeah-cube
10 1 2

お話を共有していただきありがとうございました。

その後の調査で当方ではアプリ「Buddha Mega Menu」を削除することで計測を再開することができました。

Shopifyの「Google & YouTube」アプリ内のGoogle アナリティクスのプロパティでは「サイトデータは Google アナリティクスと共有されています。」となっていたのですが、GAの「ウェブサイトをテストする」では、「GAタグがない」と診断されていたことから、調査を進めていくと「Buddha Mega Menu」に当たった次第です。立ち上げ時にインストールして初期設定をしたまま2年以上利用していなかったので発見に手間取りました。

*Google Merchant Centerへの問い合わせには回答はありませんでした😂

Designer
kedama2
4 0 1

大変有益な情報ありがとうございました。該当のアプリは当方では入っていなかったのですが、同じように、検証ツールで見てもgaのスクリプト自体読み込まれていないので、何かのアプリが邪魔しているのだと思います・・

結局GTMをカスタムピクセルで入れて、datalayer設定して計測することになりました。ありがとうございました。