FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

GA4 purchaseイベントが重複する

GA4 purchaseイベントが重複する

nni
Shopify Partner
2 0 2

こんにちは。

ShopifyのストアにGTMを埋め込んでGA4計測を行っています。
概ね正常に動作しておりますが、purchase(購入)イベントが時折重複発火している状況です。
探索レポートにて確認したところ、purchaseイベントが2に対して表示回数は1となっているページを複数発見しました。(すべてではなく、一部のみです)

テスト環境を作成し、何度か操作を行ってみたのですが、同様の現象は起こりませんでした。
おそらくGTMがpurchaseイベントを二回送信しているのだろうと思いますが、なぜそうなっているのか見当がつきません。
なお、イベントの送信はjsで window.dataLayer.push とし、ページで一回だけ送信するように記述している状態です。

同様の事象でお悩みの方、解決された方などどんな情報でも構いませんので、ご教授頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
0件の返信0