FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Gitで管理しているテーマをThemeKitを利用して自分の開発ストアに反映させる際に、管理画面上と齟齬が発生するのを防ぎたい

解決済

Gitで管理しているテーマをThemeKitを利用して自分の開発ストアに反映させる際に、管理画面上と齟齬が発生するのを防ぎたい

ayaMatsu
Shopify Partner
11 0 0

初めてご質問します。調べたのですがわからず、どなたかご教示いただけますと幸いです。

タイトルの通りなのですが、

• 既にマーチャントが利用しているストアのテーマをダウンロードし、GitにPushしてある状態
  • レビューのため、ローカルで該当ブランチへ移動し、自分の開発ストアに反映させたい
  • ThemeKit を利用し theme deployすると、管理画面上で有効になっているテーマと齟齬が発生する

という状況にあります。

行った内容

$ git checkout レビューしたいブランチ
$ cd Simple(レビューしたいテーマ)
$ vim config.yml 
# 内容は次の4行
development:
  password: 自分のプライベートアプリのパスワード
  theme_id: "XXXXXXXX"
  store: 自分の開発ストア.myshopify.com
# ここまで

$ theme deploy --env=development --allow-live
$ theme get --list -p=自分のプライベートアプリのパスワード -s=自分の開発ストア.myshopify.com
Available theme versions:
  [XXXXXXXX][live] Simple(レビューしたいテーマ)
  [NNNNNNNN] 元々のテーマ

$ theme open
# この時点で、狙いどおりのテーマに変更されている

※プライベートアプリは予め作成済み

この状態で、管理画面の「現在のテーマ」を見ると、[NNNNNNNN] 元々のテーマが有効になっております。

この齟齬でいつか事故が起きないかと気になっています。theme deployした時点で、管理画面にも同じテーマが反映するようにする方法はありますでしょうか?

コチラの記事を参考にしました。

もしお役に立てたら"いいね"と、
解決できたら"ベストソリューションとして承認"をお願いします(*´ω`*)
If helpful then please Like and Accept Solution 🙂 !!
1 件の受理された解決策

junichiokamura
Community Manager
1201 280 510

成功

こちらの公式ドキュメントを参照ください。

https://shopify.dev/tools/theme-kit/command-reference#open

Theme open はプレビューを表示するためのものですが、こちらにも、env の指定が必要かと思います。 事故を防ぐには、元のマスターの管理画面ではなくて、ご自身の開発ストアがデフォルトのenvになるように設定されるのが良いかと思います。

Senior Partner Solutions Engineer

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

junichiokamura
Community Manager
1201 280 510

成功

こちらの公式ドキュメントを参照ください。

https://shopify.dev/tools/theme-kit/command-reference#open

Theme open はプレビューを表示するためのものですが、こちらにも、env の指定が必要かと思います。 事故を防ぐには、元のマスターの管理画面ではなくて、ご自身の開発ストアがデフォルトのenvになるように設定されるのが良いかと思います。

Senior Partner Solutions Engineer
ayaMatsu
Shopify Partner
11 0 0

ご指摘ありがとうございます!!

theme open でもenvを付けるように気をつけます。

もしお役に立てたら"いいね"と、
解決できたら"ベストソリューションとして承認"をお願いします(*´ω`*)
If helpful then please Like and Accept Solution 🙂 !!