Liquid、JavaScriptなどに関する質問
すみません
解る方お添えていただきたいのですが、Googleアドセンスの設定でファイルをサイトのルート ディレクトリにアップロードします。という設定が必要なのですが、Shopifyではどう設定すればよいでしょうか? Googleアドセンスのヘルプは以下の内容です。宜しくお願いいたします。
Shoppifyの設定が必要なのは「6」の箇所です。
サイト用の ads.txt ファイルを作成する
AdSense アカウントでパーソナライズされた ads.txt ファイルをご提供していますので、ダウンロードしてお使いください。パーソナライズされた ads.txt ファイルにはご自身のサイト運営者 ID が記載されています。ads.txt が検証を通過するためには、サイト運営者 ID が正しい形式で記載されている必要があります
1.AdSense アカウントにログインします。
2.ホームページにアラートが表示されている場合は、[今すぐ修正] をクリックします。それ以外の場合は、[サイト] をクリックします。
3.下矢印 下矢印 をクリックして [... のサイトで使用する ads.txt ファイルを作成する] というメッセージを開きます。
4.[ダウンロード] をクリックすると、ads.txt ファイルが自動でダウンロードされます。
5.(任意)使用している広告ネットワークが他にもある場合は、ads.txt ファイルに追加してください。ads.txt に記載する内容については、ご利用の広告ネットワークにお問い合わせください。
6.ads.txt ファイルをサイトのルート ディレクトリにアップロードします。サイトのルート ディレクトリとは、トップレベル ドメイン直下のディレクトリ(フォルダ)を指します(配置例: example.com/ads.txt)。
ファイルが正しく公開されているか確認するため、ウェブブラウザで ads.txt の URL(https://example.com/ads.txt)にアクセスしてみましょう。ウェブブラウザからファイルの内容を確認できれば、AdSense もそのファイルを正しく検出できるはずです。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
リダイレクトが入るため、
Googleがうまく認証してくれるか確信がないのですが、
下記のようにすることで、
ads.txtがルートディレクトリにあるように見せかけることができるかもしれません。
(1)
まず、ads.txtlを、
ストア管理画面 > 設定 > ファイル
にアップロードします。
(2)
アップロードが完了すると、
そのアップロードしたファイルに「リンク」という項目が表示されますので、
それをクリックし、ファイルのURLをコピーし、
テキストエディタなどに貼っておきます。
(3)
ストア管理画面 > オンラインストア > メニュー を開くと、
画面右上に、「URLのリダイレクトを表示」という項目が表示されますので、
それをクリックし、リダイレクト設定画面を表示させます。
(4)
下記のようなリダイレクトを作成します。
リダイレクト元: /ads.txt
リダイレクト先: (2)の手順で取得したURL
以上で設定完了です。
なお、
海外のコミュニティに、古いですが、同様の投稿がありました。
解決策として私が記載したものと同じがものが提案されており、
うまくいったと言っている方々がいらっしゃるので、
多分、大丈夫だと思うのですが、
投稿が古いということもあり確信がありません。
参考になれば幸いです。
(キュー田辺)
成功
リダイレクトが入るため、
Googleがうまく認証してくれるか確信がないのですが、
下記のようにすることで、
ads.txtがルートディレクトリにあるように見せかけることができるかもしれません。
(1)
まず、ads.txtlを、
ストア管理画面 > 設定 > ファイル
にアップロードします。
(2)
アップロードが完了すると、
そのアップロードしたファイルに「リンク」という項目が表示されますので、
それをクリックし、ファイルのURLをコピーし、
テキストエディタなどに貼っておきます。
(3)
ストア管理画面 > オンラインストア > メニュー を開くと、
画面右上に、「URLのリダイレクトを表示」という項目が表示されますので、
それをクリックし、リダイレクト設定画面を表示させます。
(4)
下記のようなリダイレクトを作成します。
リダイレクト元: /ads.txt
リダイレクト先: (2)の手順で取得したURL
以上で設定完了です。
なお、
海外のコミュニティに、古いですが、同様の投稿がありました。
解決策として私が記載したものと同じがものが提案されており、
うまくいったと言っている方々がいらっしゃるので、
多分、大丈夫だと思うのですが、
投稿が古いということもあり確信がありません。
参考になれば幸いです。
(キュー田辺)
ありがとうございます。
上手く行ったようです。
感謝いたします!
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024