FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: Home Pageの編集ができなくなってしまった

解決済

Home Pageの編集ができなくなってしまった

tm_106
新規メンバー
5 0 0

有料テーマのカスタマイズを行なっていたところ、ホームページの画面から「テンプレート」のセクションが丸ごと消えてしまいました。

実際のサイトページからも消えてしまっています。

それ以外のページは問題なく表示・編集ができています。

スクリーンショット 2023-06-28 9.25.32.png

直前に行っていた作業は、下記ページを参考にしてログインページへリダイレクトさせるのを行っておりました。

テスト後、コードは元のバージョンに戻しています。

https://www.shopify.com/jp/blog/shopify-members-only-store

サイトのリリース目前でこのような状態に陥ってしまったため、できるだけ解決を急ぎたいと思っております。

原因や解決方法など、皆様からのアドバイスを頂けますと大変ありがたいです。

1 件の受理された解決策

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1099 409 716

成功

おそらく元に戻せていないからではと思いますので、再度現在のコードを確認されることをお勧めします。

確認してもよくわからない場合は、以下の方法などが検討できるかなと思います。

• バージョン管理を行なっているなら確実に安全な時点のコードを探し、比較対象として調査するか差し替える
  • 使用しているテーマを再ダウンロードし、比較対象として調査するか差し替える
  • 使用しているテーマを再ダウンロードし、各種設定をやり直してライブテーマと差し替える
  • エキスパートやパートナーに依頼する

■補足

こういった作業を行う場合、まずは以下のような他に影響が出ないような形で作り、フッター上などのわかりやすい位置に書いてif文の動作をテストした方が良いと思います。

{% unless customer %}
    {% if template contains 'customers' %}
        {% assign send_to_login = false %}
    {% else %}
        {% assign send_to_login = true %}
    {% endif %}
{% endunless %}

{% if send_to_login %}
    <p>リダイレクトする</p>
{% else %}
    <p>リダイレクトしない</p>
{% endif %}

リダイレクトをテストする場合でも、metaタグを出し分けるだけでよかったかなと思います。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1099 409 716

成功

おそらく元に戻せていないからではと思いますので、再度現在のコードを確認されることをお勧めします。

確認してもよくわからない場合は、以下の方法などが検討できるかなと思います。

• バージョン管理を行なっているなら確実に安全な時点のコードを探し、比較対象として調査するか差し替える
  • 使用しているテーマを再ダウンロードし、比較対象として調査するか差し替える
  • 使用しているテーマを再ダウンロードし、各種設定をやり直してライブテーマと差し替える
  • エキスパートやパートナーに依頼する

■補足

こういった作業を行う場合、まずは以下のような他に影響が出ないような形で作り、フッター上などのわかりやすい位置に書いてif文の動作をテストした方が良いと思います。

{% unless customer %}
    {% if template contains 'customers' %}
        {% assign send_to_login = false %}
    {% else %}
        {% assign send_to_login = true %}
    {% endif %}
{% endunless %}

{% if send_to_login %}
    <p>リダイレクトする</p>
{% else %}
    <p>リダイレクトしない</p>
{% endif %}

リダイレクトをテストする場合でも、metaタグを出し分けるだけでよかったかなと思います。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
tm_106
新規メンバー
5 0 0

ご返信が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。

こちら、解決致しました!

ご助言いただきありがとうございました!