Liquid、JavaScriptなどに関する質問
現在、「コードの編集」からHTMLを入力しています。
ページ内で▸(右向き小正三角形)を指定したいのですが、保存すると、▸と変換されてしまい、そのままHTMLに出力されてしまいます。
このような特殊文字を表示する方法について、アドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
横から失礼します。
入力したことがなかったので試しまして、私の環境では以下のような動作を確認しました。
少々わかりにくいですがHTMLエディタで「▴ 」を入力した段階で保存すると「▸」に変換されます。
また、「<>」ボタンを押してビジュアルエディタ(HTMLエディタではない方)にした段階で保存しても「&rtrif;」に変換されます。
ここまでを踏まえまして、HTMLエディタ上で「▴ 」ではなく「▸」になっていればよいと考え以下を試しましたら目的の動作となることを確認しました。あくまで私の環境ではですが。
ペースト時に以下のようになる場合があるかもしれませんが、不要な部分を消しても問題なく表示されるずです。
<meta charset="utf-8" /><span>‣</span>
<! -- 上記から不要な記述を消して以下のようにしても表示されるはずです -->
‣
この方法も少々微妙に思いますが、どうしても「‣」を使いたいという場合は検討できるかもしれません。
なお数値文字参照の「▸」と「▸」は私の環境でも意図した動作になっていましたので、個人的には文字実体参照の「▴」ではなく「▸」を使う方がよいかなと思いました。
エディターの仕様は変えられませんが、表示側で無理やり表示は出来ます。遠くにセキュリティリスクを感じるので、
ご使用は内容を確認の上お願い致します。
ページの場合の書き換え、
{{ page.content | replace: '&', '&' }}
アドバイスありがとうございます。
page.liquid側で置換するという方法があったのですね。やってみたら正しく表示されました。
勉強になりました。
▸
▸
▸
どれも使えました。最新のブラウザであれば大丈夫な気がしますが、どうでしょう。
Chrome(Mac版)を最新にしてから、エディタに上記コードを入力してみたところ、まだ ▸に変換されてしまいました。エディタの仕様になりますかね?
成功
横から失礼します。
入力したことがなかったので試しまして、私の環境では以下のような動作を確認しました。
少々わかりにくいですがHTMLエディタで「▴ 」を入力した段階で保存すると「&rtrif;」に変換されます。
また、「<>」ボタンを押してビジュアルエディタ(HTMLエディタではない方)にした段階で保存しても「&rtrif;」に変換されます。
ここまでを踏まえまして、HTMLエディタ上で「▴ 」ではなく「▸」になっていればよいと考え以下を試しましたら目的の動作となることを確認しました。あくまで私の環境ではですが。
ペースト時に以下のようになる場合があるかもしれませんが、不要な部分を消しても問題なく表示されるずです。
<meta charset="utf-8" /><span>‣</span>
<! -- 上記から不要な記述を消して以下のようにしても表示されるはずです -->
‣
この方法も少々微妙に思いますが、どうしても「‣」を使いたいという場合は検討できるかもしれません。
なお数値文字参照の「▸」と「▸」は私の環境でも意図した動作になっていましたので、個人的には文字実体参照の「▴」ではなく「▸」を使う方がよいかなと思いました。
「コードを編集」と書かれてあったのでテーマの話かと思っていましたが、ページの「エディタ」の話だったのですね。
(コードのほうではどれも使えていました)
確かに、ビジュアルエディタとHTMLエディタの切り替えは、コードが変換されてしまうので要注意ですね。
アドバイスありがとうございます。
ご共有いただいた方法で試してみたところ、入力することができました。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024