Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Hydrogenで作成されたストアをメインの販売チャネルとして運用しています。
例えばこのストアが「example.com」というドメインだとして、決済ページには「www.example.com」というサブドメイン(オンラインストアのプライマリードメイン)が設定されています。
ドメインを跨ぐ(商品をカートに追加して決済に進む→決済ページが表示される)タイミングでセッションが失われ、Google Analytics(GA4)などの測定タグがうまく動作せず、注文の流入が追えないという状態です。
(具体的には、GA4の収益化レポートを見ると、流入が全て direct になっている)
クロスドメインの設定などは行いましたが、これらが正常に動作しないのには以下のような理由があります。
・決済ページへの遷移はaタグなどによる通常のページ遷移ではなく、サーバ側のリダイレクトによって発生する(ストアフロント環境でログイン状態を維持したまま決済ページに遷移させる手法として、Multipassによるログイン→決済ページへのリダイレクト がよく採用され、今回のストアでも同じ手法を採用している)
・決済ページURLに追加したクエリパラメータが、遷移時に失われてしまう
・2025/01/15時点ではまだHydrogenにweb pixelがサポートされていない
これらを踏まえ、クロスドメインかつリダイレクトによる遷移であっても遷移元のドメインのセッションを引き継ぐ方法を探しているのですが、どれもうまくいかず困っています。
「Google&YouTube」アプリ経由でGoogle Merchant Centerのサポートに問い合わせたところ、Shopify側に問い合わせる必要がある旨の回答をいただいたのですが、Shopifyに問い合わせても「高度なカスタマイズ対応として位置付けられ、詳細なサポートは弊社の対応範囲外となっております」と言われてしまいました。
Shopifyのクロスドメインの設定につきましてどのようなことでも構いませんので、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただければと思います。
特に、以下の点が分かると希望が見えてくると思っています。
・Shopifyに限らず、リダイレクトによる別ドメインへの遷移で、URLクエリパラメータを使わずにセッション情報を渡す方法
・GTMなどによってセッション情報を引き継ぐ方法
どうぞよろしくお願いいたします。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024