Liquid、JavaScriptなどに関する質問
GraphQL Admin API の inventorySetOnHandQuantities について質問があります。
https://shopify.dev/docs/api/admin-graphql/2023-01/mutations/inventorySetOnHandQuantities
在庫の「手持ち」を変更する inventorySetOnHandQuantities ですが、必須パラメータとして「reason (更新理由)」があります。
■reason (更新理由)
こちらは固定値を指定する仕様ですが、選択した reason によって、在庫の「手持ち」について、動作に影響が出るようなことはありますか?
例えば「reservation_created」だと、予約在庫確保の為、通常の販売可能在庫として「手持ち」在庫が扱われなくなる、など。
reason の影響範囲が、
・単なる在庫調整履歴への表示目的
・手持ち在庫の動作に影響が出る
のどちらなのかが、知りたい点となります。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
@D-M 様
興味があり調査してみました。
しかし、手がかりとなるようなドキュメントは見つけられませんでした。
個人的な所感では、reasonは手持ち在庫の増減をなぜ行ったのかのマーチャントにとっての覚え書き程度の位置付けであるように思えます。
Shopifyにとって、ではなく、マーチャントにとっての覚え書き程度の情報によって、Shopify側で何か処理が走るというのは考えにくいように思います。
とはいえドキュメントがない以上、何とも言えないです。
Shopifyのサポートに問い合わせても、
こういった技術的な質問に回答してくれるか怪しいですが、
ダメ元でShopifyのサポートにお問い合わせいただくか、
こちらもダメ元ですが、
に記載のある"engineering@shopify.engineering" に質問を送信してみる、
のが良いかもしれません。
大した情報がなく恐縮です。
(キュー田辺)
成功
@D-M 様
興味があり調査してみました。
しかし、手がかりとなるようなドキュメントは見つけられませんでした。
個人的な所感では、reasonは手持ち在庫の増減をなぜ行ったのかのマーチャントにとっての覚え書き程度の位置付けであるように思えます。
Shopifyにとって、ではなく、マーチャントにとっての覚え書き程度の情報によって、Shopify側で何か処理が走るというのは考えにくいように思います。
とはいえドキュメントがない以上、何とも言えないです。
Shopifyのサポートに問い合わせても、
こういった技術的な質問に回答してくれるか怪しいですが、
ダメ元でShopifyのサポートにお問い合わせいただくか、
こちらもダメ元ですが、
に記載のある"engineering@shopify.engineering" に質問を送信してみる、
のが良いかもしれません。
大した情報がなく恐縮です。
(キュー田辺)