Liquid、JavaScriptなどに関する質問
orders/createのwebhookを受けた際に、商品購入者のemailは必ずしも入っていないのでしょうか?
テストモードにて商品決済を行いましたがemailやfirst_name,last_nameは入力欄に記載しても送信されてきたパラメータではnilになっております。
emailが含まれていない注文と含まれる注文の違いを教えて下さい。
私では解決できない可能性が高いので恐縮なのですが、、、
> テストモードにて商品決済を行いました
とのことですが、
これは、Shopifyのストアフロントで、
商品購入を通常の手続きで行い、
Shopify Paymentのテストモード、もしくは、Bogus Gatewayを使って、
決済された、ということでしょうか?
上記がYesの場合、
Shopifyのストア管理画面の「注文管理」から、
テストモードで決済した注文を確認した際に、
emailやその他、購入者の情報は表示されている(登録されている)、
にも関わらず、
Webhookに送信された結果において、
customer.email, customer.first_name, customer.last_name
がnilになったということでしょうか?
もし、こちらもYesの場合、
申し訳ございません、
ご質問への回答はできなさそうです。
質問者様もご覧になっているかもしれませんが、
海外のShopifyコミュニティの古い投稿で、
おそらく同様の状況を訴えているものがありました。
2件ほど、回答が寄せられていますが、
質問者様の状況とは合わないように思いますので、
解決にはつながらないかもしれません。
私の方でも、
通常の購入フローで商品購入をしてWebhookの結果がどうなるか確認してみたのですが、
customer.email, customer.first_name, customer.last_nameがnilになる状態を再現できませんでした。
なお、
上記、海外コミュニティへの投稿の回答の1つにもありますが、
emailではなく電話番号でのチェックアウトも可能であるため、
電話番号でチェックアウトした場合は、
もちろん、customer.emailがnullになりましたが、
質問者様はemailでチェックアウトを試されていると思いますので、
この情報も役には立たなさそうです。
結論、分からない、という回答で、
なんの役にも立たず恐縮です。
(キュー田辺)
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024