Liquid、JavaScriptなどに関する質問
HPを運営しているのですが、Google Consoleを見ると『noindex タグによって除外されました』に100個を超える大量のURLが出てくるのですが、 見たことが無い"sandbox"を記載されたURLです。こうなってしまっている原因、そして対策があればご教示いただけますか?独自ドメインをXserverで購入し、ShopifyでHPを運営しております。
https://community.shopify.com/c/technical-q-a/shopify-bug-web-pixels-manager-sandbox/td-p/1906981
英語フォーラムで以前から話題に上がっている上記あたりの件かと思いますが、対象があっている場合はそちらのスレッドを確認いただことである程度の情報を把握できると思います。
特に1つ目のリンク先では、おそらくShopifyのSEOチームに属しているGreg-Bernhardtさん(※1)が回答しているので確認することをお勧めします。
noindex タグによって除外されました
個人的には上記の対象ページが本来インデックスされるべきではない不要なページのみ(前述のスレッドで対象となっているweb-pixels-managerなど)であるなら、スレッドで書かれている対応がされている状態だと思いますので、特に何もする必要はないと思います。
ただし私はSEO専門ではなく断言できませんので、不安な場合は以下をお勧めします。
以上ですが、対象が間違っている場合は申し訳ありません。
(※1)
I'm on the internal SEO team
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024