Liquid、JavaScriptなどに関する質問
初心者で個人的にShopifyでECサイトを開設しています。
今回、商品に紐づけたタグを利用して商品を絞り込む機能を追加したいと思い、Search&Discoveryアプリを導入しました。
イメージとしては、「絞り込みをカスタマイズ」>「絞り込みを追加」>「ソースを選択」>「タグ」>任意のタグを選択して絞り込みとして追加というやり方でした。
たとえば、商品に素材、色、サイズのタグをつけていた場合、素材(シルクやウール、コットンなど)のタグを選択して「素材で絞り込み」として表示させるというイメージです。
ですが、実際にやってみると「ソースを選択」で参照できる中に「タグ」が無く、「詳細な絞り込み」を選択するとタグが表示されるものの、紐づけているタグを選択して表示することができませんでした。
たとえば、素材、色、サイズのタグがすべて表示されてしまうのです。
素人質問で恐縮なのですが、このとき、タグをカテゴリ別に表示させる方法はあるでしょうか?
もし、Search&Discoveryアプリ以外で無料でできる方法があればご教示いただきたいです。。
よろしくお願いいたします。
商品タグベースではなく、商品のメタフィールドで絞り込みを設定されるのはいかがでしょうか?
素材、色、サイズそれぞれのメタフィールドを作成し、そのメタフィールドに入力した値で絞り込みを行う形になります。
詳細に関しては、以下のページ等をご参考にされると良いかと存じます。
https://ec-abc.com/shopify-search-discovery-filters#index_id11
いつもShopifyをご利用いただき、ありがとうございます。 Shopifyは、皆様の日本語での利用体験の向上に努めております。さらなる改善のために皆様のご意見をお寄せい...
By JasonH May 9, 2025Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025