FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: RiseでSearch&Discoveryアプリを使ってタグでの絞り込み検索を搭載する方法

RiseでSearch&Discoveryアプリを使ってタグでの絞り込み検索を搭載する方法

2025golikhanom
訪問者
1 0 0

初心者で個人的にShopifyでECサイトを開設しています。

今回、商品に紐づけたタグを利用して商品を絞り込む機能を追加したいと思い、Search&Discoveryアプリを導入しました。

イメージとしては、「絞り込みをカスタマイズ」>「絞り込みを追加」>「ソースを選択」>「タグ」>任意のタグを選択して絞り込みとして追加というやり方でした。

たとえば、商品に素材、色、サイズのタグをつけていた場合、素材(シルクやウール、コットンなど)のタグを選択して「素材で絞り込み」として表示させるというイメージです。

ですが、実際にやってみると「ソースを選択」で参照できる中に「タグ」が無く、「詳細な絞り込み」を選択するとタグが表示されるものの、紐づけているタグを選択して表示することができませんでした。

たとえば、素材、色、サイズのタグがすべて表示されてしまうのです。

素人質問で恐縮なのですが、このとき、タグをカテゴリ別に表示させる方法はあるでしょうか?

もし、Search&Discoveryアプリ以外で無料でできる方法があればご教示いただきたいです。。

よろしくお願いいたします。

1件の返信1

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1722 607 790

商品タグベースではなく、商品のメタフィールドで絞り込みを設定されるのはいかがでしょうか?

素材、色、サイズそれぞれのメタフィールドを作成し、そのメタフィールドに入力した値で絞り込みを行う形になります。

詳細に関しては、以下のページ等をご参考にされると良いかと存じます。

https://ec-abc.com/shopify-search-discovery-filters#index_id11