Liquid、JavaScriptなどに関する質問
初めまして。
無料版テーマの「Rise」を使用中なのですが、モバイルでの商品列数が1 or 2列しかありません。
このモバイルにおける列数を3列にしたく、調べていたところ
他のテーマの方でも同様の質問をされている方がいました。
そちらではCSSのコードで変えることができるとのことで、そちらのコードをコピーして使用してみましたが、
テーマが違うためか反映されませんでした。
Riseにおける3列にする方法、もしくはCSSコードなどございましたら教えていただけると幸いです。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
「特集コレクション」での表示に限定して回答します。
3列固定でよければ、以下のコードをカスタムCSSに記載します。
@media screen and (max-width: 749px) {
.grid--2-col-tablet-down .grid__item {
width: calc(33% - var(--grid-mobile-horizontal-spacing) / 2);
}
}
1〜3列をカスタマイズ画面で選択できるようにするには、以下の手順をお試しください。
なお、コードを編集するので意図せず表記が崩れる等のエラーが発生する場合があります。事前にバックアップを取るなどのリスク対策が必要です。
1.管理画面にログインし、[オンラインストア] > [テーマ] に移動します。
2.「カスタマイズ」の隣の[…] から[コードを編集] をクリックします。
3. 「セクション」フォルダ内のfeatured-collection.liquidファイルを選択します。
4. ページ下部に以下を追記します。
変更前:
{
"type": "select",
"id": "columns_mobile",
"default": "2",
"label": "t:sections.featured-collection.settings.columns_mobile.label",
"options": [
{
"value": "1",
"label": "t:sections.featured-collection.settings.columns_mobile.options__1.label"
},
{
"value": "2",
"label": "t:sections.featured-collection.settings.columns_mobile.options__2.label"
}
]
},
変更後:
{
"label": "t:sections.featured-collection.settings.columns_mobile.label",
{
"label": "t:sections.featured-collection.settings.columns_mobile.options__1.label"
},
{
"label": "t:sections.featured-collection.settings.columns_mobile.options__2.label"
},
{
"value": "3",
"label": "3列"
}
]
},
これでカスタマイズ画面で1〜3列を選べるようになりました。
5. 最後に3列の場合のCSSを追記します。「アセット」フォルダ内のbase.cssファイルを選択し、以下のコードを追記します。
.grid--2-col-tablet-down .grid__item {
width: calc(50% - var(--grid-mobile-horizontal-spacing) / 2);
}
/* 上記のコードを探して、その下に以下を追記 */
.grid--3-col-tablet-down .grid__item {
width: calc(33% - var(--grid-mobile-horizontal-spacing) / 2);
}
6. 最後に「保存」をクリックして完了です。
成功
「特集コレクション」での表示に限定して回答します。
3列固定でよければ、以下のコードをカスタムCSSに記載します。
@media screen and (max-width: 749px) {
}
}
1〜3列をカスタマイズ画面で選択できるようにするには、以下の手順をお試しください。
なお、コードを編集するので意図せず表記が崩れる等のエラーが発生する場合があります。事前にバックアップを取るなどのリスク対策が必要です。
1.管理画面にログインし、[オンラインストア] > [テーマ] に移動します。
2.「カスタマイズ」の隣の[…] から[コードを編集] をクリックします。
3. 「セクション」フォルダ内のfeatured-collection.liquidファイルを選択します。
4. ページ下部に以下を追記します。
変更前:
{
{
},
{
}
]
},
変更後:
{
{
},
{
},
{
"value": "3",
"label": "3列"
}
]
},
これでカスタマイズ画面で1〜3列を選べるようになりました。
5. 最後に3列の場合のCSSを追記します。「アセット」フォルダ内のbase.cssファイルを選択し、以下のコードを追記します。
width: calc(50% - var(--grid-mobile-horizontal-spacing) / 2);
}
/* 上記のコードを探して、その下に以下を追記 */
.grid--3-col-tablet-down .grid__item {
}
6. 最後に「保存」をクリックして完了です。
ありがとうございました!
無事に3列にすることができました!m(_ _)m
オンラインストアを運営する中で、商品の返品や交換は重要なプロセスとなります。Shopify管理画面を通して簡単に返品や交換が行えることをご存知でしょうか?希望する場合は、お客...
By Mirai Sep 15, 2024Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024