Liquid、JavaScriptなどに関する質問
教材に沿って、はじめてliquidのコード編集をしています。https://www.udemy.com/course/build-a-shopify-theme-from-scratch/learn/lecture/9791834#announcements
初心者故 質問力に乏しいですが、どなたかアドバイス頂けるとありがたいです。
〜質問内容〜
header.liquidに配置したschema から動的に取得した menuを表示させたいのですが、上手く反映しない。
ちなみに静的には表示反映する為 セクションとスニペットからのincludeは上手くいってる模様。
{% for link in linklists[section.settings.main_linklist].links %}
{% if link.links == blank %}
{% endif %}
{% endfor %}
{% schema %}
{
"name": "Main Menu",
"settings": [
{
"type": "link_list",
"id": "main_linklist",
"label": "Menu",
"default": "main-menu"
}
]
}
{% endschema %}
スペルミスを疑い sectionからsectionsに変更してみましたが変化なし。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
同じ講座受けたことありますので回答させていただきますね!
現状、条件文のみ記載されていて、その条件下でどう言った動作を繰り返し行うのかが書かれておりません…!そのため、
{% for link in linklists[section.settings.main_linklist].links %}
{%- comment -%}ここにifで設定した条件に当てはまる場合に出力するコードを記載します。この講座の場合{%- endcomment -%}
<li class="nav-item active">
<a class="nav-link" href="{{ link.url }}">{{link.title}}</a>
</li>
{% endif %}
のように、条件内で繰り返し行うことを記載すると、動的に反映されていきますのでよろしくお願いいたします。
(動画を進められるとできると思います!この後、link.links != blank の場合が出てきます。)
※写真2枚目のschemaはあっております。
ヘッダーの実装がこの講座内で一番難しいと僕は感じたのでぜひ頑張ってください!
成功
同じ講座受けたことありますので回答させていただきますね!
現状、条件文のみ記載されていて、その条件下でどう言った動作を繰り返し行うのかが書かれておりません…!そのため、
{%- comment -%}ここにifで設定した条件に当てはまる場合に出力するコードを記載します。この講座の場合{%- endcomment -%}
<li class="nav-item active">
<a class="nav-link" href="{{ link.url }}">{{link.title}}</a>
</li>
{% endif %}
のように、条件内で繰り返し行うことを記載すると、動的に反映されていきますのでよろしくお願いいたします。
(動画を進められるとできると思います!この後、link.links != blank の場合が出てきます。)
※写真2枚目のschemaはあっております。
ヘッダーの実装がこの講座内で一番難しいと僕は感じたのでぜひ頑張ってください!
たかぼーさん、ありがとうございます!
なるほど、中身がすっぽり抜けてたわけですね…😅
親→子→サブ とリンク先を繋ぐ記述が無いという 根本的なミス ご指摘ありがとうございます🙇♂️
今朝 早速反映できました!
いつもShopifyをご利用いただき、ありがとうございます。 Shopifyは、皆様の日本語での利用体験の向上に努めております。さらなる改善のために皆様のご意見をお寄せい...
By JasonH May 9, 2025Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025