FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

schema から動的に取得した menuを表示させたい

解決済

schema から動的に取得した menuを表示させたい

hakuto
観光客
10 1 2

教材に沿って、はじめてliquidのコード編集をしています。https://www.udemy.com/course/build-a-shopify-theme-from-scratch/learn/lecture/9791834#announcements 

初心者故 質問力に乏しいですが、どなたかアドバイス頂けるとありがたいです。

〜質問内容〜

header.liquidに配置したschema から動的に取得した menuを表示させたいのですが、上手く反映しない。

ちなみに静的には表示反映する為 セクションとスニペットからのincludeは上手くいってる模様。

{% for link in linklists[section.settings.main_linklist].links %}
  {% if link.links == blank %}

{% endif %}
{% endfor %}
{% schema %}
{
    "name": "Main Menu",
    "settings": [
        {
            "type": "link_list",
            "id": "main_linklist",
            "label": "Menu",
            "default": "main-menu"
        }
    ]
}
  {% endschema %}

スペルミスを疑い sectionからsectionsに変更してみましたが変化なし。

941FC47C-D6A7-4522-9A41-D4D3481FB013.jpeg4F8C84B8-F540-4961-8946-1A5008A753E8.jpeg

1 件の受理された解決策

AraiTakayuki
Shopify Partner
69 32 72

成功

同じ講座受けたことありますので回答させていただきますね!

現状、条件文のみ記載されていて、その条件下でどう言った動作を繰り返し行うのかが書かれておりません…!そのため、

{% for link in linklists[section.settings.main_linklist].links %}
{%- comment -%}ここにifで設定した条件に当てはまる場合に出力するコードを記載します。この講座の場合{%- endcomment -%}  
  <li class="nav-item active">
  <a class="nav-link" href="{{ link.url }}">{{link.title}}</a>
  </li>
 {% endif %}

のように、条件内で繰り返し行うことを記載すると、動的に反映されていきますのでよろしくお願いいたします。

(動画を進められるとできると思います!この後、link.links != blank の場合が出てきます。)

※写真2枚目のschemaはあっております。

ヘッダーの実装がこの講座内で一番難しいと僕は感じたのでぜひ頑張ってください!

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

AraiTakayuki
Shopify Partner
69 32 72

成功

同じ講座受けたことありますので回答させていただきますね!

現状、条件文のみ記載されていて、その条件下でどう言った動作を繰り返し行うのかが書かれておりません…!そのため、

{%- comment -%}ここにifで設定した条件に当てはまる場合に出力するコードを記載します。この講座の場合{%- endcomment -%}  
  <li class="nav-item active">
  <a class="nav-link" href="{{ link.url }}">{{link.title}}</a>
  </li>
 {% endif %}

のように、条件内で繰り返し行うことを記載すると、動的に反映されていきますのでよろしくお願いいたします。

(動画を進められるとできると思います!この後、link.links != blank の場合が出てきます。)

※写真2枚目のschemaはあっております。

ヘッダーの実装がこの講座内で一番難しいと僕は感じたのでぜひ頑張ってください!

hakuto
観光客
10 1 2

たかぼーさん、ありがとうございます!

なるほど、中身がすっぽり抜けてたわけですね…😅

親→子→サブ とリンク先を繋ぐ記述が無いという 根本的なミス ご指摘ありがとうございます🙇‍♂️

今朝 早速反映できました!