Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Shopify Plusを使用しています。
広告(メタ、X)を実施するに伴い下記2点が通常動作と異なり、設定等を追加で行う必要があるのか、ご知見があられる方にご教授頂きたいです。広告タグ・計測ツールはGTMで設置しています。
①GTM内のプレビューで確認するとGTMが見つからない状態
※ソースコード上でもGTMコードの確認ができない(チェックアウト画面はソースコード上も確認ができないがshopifyの仕様上という認識です)。
②X広告の管理画面上のCVと、計測ツール内(ADEBiS)CVで大きな乖離差がある
ステータス
GTMのCVコード2種をこちらを確認しshopify内<head> 内のなるべく上のほう・<body> の直後に設置済み。
shopify>お客様のイベントから、カスタムイベントを設定(以下設定コード)。
<aside>
(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0], j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src='[<https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);})(window,document,...>](<https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id=%27+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);%7D>)(window,document,%27script%27,%27dataLayer%27,%27GTM-5XFXL5Z)XXXXXX');
window.dataLayer = window.dataLayer || []; // Data Layer Objectを追加
// Step 2. Subscribe to customer events using the analytics.subscribe() API // analytics.subscribe("event_name", event => { // pixel("track", "event_name", event.data); // });
// analytics.subscribe("all_standard_events", event => { // console.log("Event data ", event?.data); // });
analytics.subscribe("checkout_completed", (event) => { window.dataLayer.push({ event: "checkout_completed", timestamp: event.timestamp, url: event.context.document.location.href, orderId: event.data?.checkout?.order?.id, currency: event.data?.checkout?.currencyCode, subtotalPrice: event.data?.checkout?.subtotalPrice?.amount, shipping: event.data?.checkout?.shippingLine?.price?.amount, totalPrice: event.data?.checkout?.totalPrice?.amount, tax: event.data?.checkout?.totalTax?.amount, }); });
</aside>
GTM側でトリガーの設定し公開済み
> ①GTM内のプレビューで確認するとGTMが見つからない状態
貼っていただいたGTMのコードを拝見しますと、コードが<script>タグではなく<aside>タグで括られています。
<script>に変更されると良いかと思います。
> ②X広告の管理画面上のCVと、計測ツール内(ADEBiS)CVで大きな乖離差がある
サンキュー画面(チェックアウト完了画面)へのGTMの設定はどうなっているでしょうか?
設定されていないとCVがずれるかと思います。
なお、
Shopifyのこれからの仕様に合わせるのであれば、Webピクセル(カスタムピクセル)を利用してGTMを設定された方が良いです。
https://help.shopify.com/ja/manual/promoting-marketing/pixels/custom-pixels/gtm-tutorial
※効果計測系のサービスの多く(特に日本のサービス)は、Webピクセルに対応できていないことが多い点はご注意ください。
上記のページをご覧いただくと分かるかと思いますが多少JavaScript的な知識が必要になります。
開発パートナーがいらっしゃるようなら開発パートナーにお任せした方が良いかもしれません。
ご参考まで。
(キュー田辺)
キュー 田辺様
ご確認いただき誠に有難うございます。
チェックアウト完了画面ではページ内に計測タグを埋め込むことができないようでしたので、
上記に記載したコードをカスタムピクセル内で設定し接続しておりました。
また、GTM側は下記設定をおこなっております。
トリガータイプ:カスタムイベント
イベント名:checkout_completed
トリガーの発生場所:「PageHostname」が「www.〇〇(サイトのドメイン名)」と「等しい」
また、GTM内のプレビューで確認できない、と記載いたしましたが。Google Tag Assistant LegacyのChrome拡張機能を使用しても
GA4のタグは発見できるにも関わらず、GTMのタグが発見できない状態です。
ご状況承知しました。
しかし、サイトの状況や、ストアやGTMの管理画面を、実際に拝見しないとこれ以上の回答は難しいです。
もし、開発パートナーがいらっしゃるようならその会社様に見てもらうのが良いかと思います。
弊社にご依頼いただく形でも大丈夫ですが、
その場合は、プライベートメッセージか、弊社ホームページのお問い合わせからご連絡お願いします。
※質問者様の状況によっては解決できない場合があることご承知おきください。
(キュー田辺)
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024