Liquid、JavaScriptなどに関する質問
お世話になっております。
Shopifyに独自ドメインを設定する場合、
・Aレコード(@)
・CNAME(www)
の入力が必要かと思いますが、wwwのサブドメインをwixで運用中です。
・本ドメイン -> shopify
・www -> wix
としたいのですが、上記のような構成は不可能という認識であっていますでしょうか?
もし実現できる方法があれば、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
> ・本ドメイン -> shopify
> ・www -> wix
> としたいのですが、上記のような構成は不可能という認識であっていますでしょうか?
オフィシャルな方法ではないので、
何らか不具合が出る可能性がありますが、
可能です。
こちらの投稿に回答した内容でもあるのですが、
私は、開発ストアの1つを、Aレコード登録のみで運用しています。
(CNAMEは登録していません。)
上記投稿の投稿者様がShopifyサポートに問い合わせたところ、下記の回答があったようです。
Shopifyサポートにも問い合わせをしておりまして、仮にAレコードで設定した場合
SSL証明書に影響が出るかもしれない、という回答だったのですが、
しかし、半年ほど、Aレコードだけで運用し、割と頻繁にアクセスするのですが、
特にアクセスに問題を感じたことはありません。
(SSLも通っており、httpsアクセスできています。)
今後もずっと問題ないとは言い切れませんが、
シンプルにCNAMEを登録しないことで、
ご希望の状態になるかと思います。
しかし、
本ドメイン はshopifyストア
www. はwix
というのは、
サイト利用者にとって少し分かりにくいかもしれませんね。
wixを、www. 以外のサブドメインに変更し、
本ドメインもwww. もShopifyストアに向けてしまうことが検討可能でしたら、
検討してみた方が良いかもしれません。
その場合は、
wixを、別のサブドメインに変更後、Googleなど検索エンジンのindexが切り替わるまで、wwwへのアクセスを別のサブドメインに301リダイレクトした方が良いので、
Shopifyストアを開始するまでに、しばらくの間リダイレクトする期間を設けた方が良さそうです。
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
> ・本ドメイン -> shopify
> ・www -> wix
> としたいのですが、上記のような構成は不可能という認識であっていますでしょうか?
オフィシャルな方法ではないので、
何らか不具合が出る可能性がありますが、
可能です。
こちらの投稿に回答した内容でもあるのですが、
私は、開発ストアの1つを、Aレコード登録のみで運用しています。
(CNAMEは登録していません。)
上記投稿の投稿者様がShopifyサポートに問い合わせたところ、下記の回答があったようです。
Shopifyサポートにも問い合わせをしておりまして、仮にAレコードで設定した場合
SSL証明書に影響が出るかもしれない、という回答だったのですが、
しかし、半年ほど、Aレコードだけで運用し、割と頻繁にアクセスするのですが、
特にアクセスに問題を感じたことはありません。
(SSLも通っており、httpsアクセスできています。)
今後もずっと問題ないとは言い切れませんが、
シンプルにCNAMEを登録しないことで、
ご希望の状態になるかと思います。
しかし、
本ドメイン はshopifyストア
www. はwix
というのは、
サイト利用者にとって少し分かりにくいかもしれませんね。
wixを、www. 以外のサブドメインに変更し、
本ドメインもwww. もShopifyストアに向けてしまうことが検討可能でしたら、
検討してみた方が良いかもしれません。
その場合は、
wixを、別のサブドメインに変更後、Googleなど検索エンジンのindexが切り替わるまで、wwwへのアクセスを別のサブドメインに301リダイレクトした方が良いので、
Shopifyストアを開始するまでに、しばらくの間リダイレクトする期間を設けた方が良さそうです。
ご参考まで。
(キュー田辺)
キュー田辺様
ご連絡遅くなりました。
回答いただきありがとうございます!
なるほど。動作上はAレコードのみでも動作するのですね。
別記事も大変参考になりました。
確かにwwwで表示されるサイトが変わるのはわかりづらいかもしれません。
wixのサブドメインを変更する方向も含めて色々と検討してみようと思います。
301リダイレクトの注意事項なども教えていただき助かります。
ご丁寧に教えていただきありがとうございました!
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024