Liquid、JavaScriptなどに関する質問
内容:
メタフィールドの項目を部分一致で検索し、絞り込みたいです。
条件式が=か IS NULLしか使えないのでしょうか、、?
※CONTAINSを使うとエラーが出ます。
何か記号を含めれば解決するのか、CONANSを含む計算の仕方が間違っているのか、
アドバイスいただけますと幸いです。。
参照:
https://help.shopify.com/ja/manual/customers/customer-segmentation/customer-segments/customer-segmen...
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
> メタフィールドの項目を部分一致で検索し、絞り込みたいです。
> 条件式が=か IS NULLしか使えないのでしょうか、、?
> ※CONTAINSを使うとエラーが出ます。
私が試した限り、の話にはなりますが、
CONTAINSを使用するとエラーになるのであれば、
CONTAINSは使用できず、
Shopifyからサジェストされる、演算子 (=, !=, is nullなど)しか使えない、
という認識で合っているかと思います。
CONTAINSを使用するには、
添付のようにメタフィールドの定義にて「値のリスト」を選択している必要があるようです。
> 何か記号を含めれば解決するのか、CONANSを含む計算の仕方が間違っているのか、
> アドバイスいただけますと幸いです。。
こちらについても考えつくもの(%や*など)を試してみましたが、
しっかり規制されているようで、使用できませんでした。
ジャストアイデアかつ、パワープレイで恐縮ですが、
メタフィールドに何か特定の文字列をもつ顧客のセグメンテーションを作成されたい場合、
その「特定の文字列」のみを持つメタフィールドを新たに用意する、というのはいかがでしょうか?
解決につながる有用な情報がなく恐縮です。
(キュー田辺)
成功
> メタフィールドの項目を部分一致で検索し、絞り込みたいです。
> 条件式が=か IS NULLしか使えないのでしょうか、、?
> ※CONTAINSを使うとエラーが出ます。
私が試した限り、の話にはなりますが、
CONTAINSを使用するとエラーになるのであれば、
CONTAINSは使用できず、
Shopifyからサジェストされる、演算子 (=, !=, is nullなど)しか使えない、
という認識で合っているかと思います。
CONTAINSを使用するには、
添付のようにメタフィールドの定義にて「値のリスト」を選択している必要があるようです。
> 何か記号を含めれば解決するのか、CONANSを含む計算の仕方が間違っているのか、
> アドバイスいただけますと幸いです。。
こちらについても考えつくもの(%や*など)を試してみましたが、
しっかり規制されているようで、使用できませんでした。
ジャストアイデアかつ、パワープレイで恐縮ですが、
メタフィールドに何か特定の文字列をもつ顧客のセグメンテーションを作成されたい場合、
その「特定の文字列」のみを持つメタフィールドを新たに用意する、というのはいかがでしょうか?
解決につながる有用な情報がなく恐縮です。
(キュー田辺)
株式会社キュー田辺様
ご丁寧かつ迅速にご回答いただき誠にありがとうございます。
お話いただいたとおり、該当のメタフィールドを単一の値で設定しておりました。
計算式等の検証もしっかり対応いただき重ねてお礼申し上げます。
その上でやはり「値のリスト」に設定するしかありませんね。。
とんでもないです。明確な原因と解決策のご提示、ありがとうございます。
ベストソリューションとさせていただきました。
Chrono_