FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

「Shopifyサブスク:SellingPlanGroup 作成後の自動決済と、初回無料・以降無料の pricingPolicies 設定方法」

「Shopifyサブスク:SellingPlanGroup 作成後の自動決済と、初回無料・以降無料の pricingPolicies 設定方法」

yuucu
Shopify Partner
5 0 4

サブスクリプションを実装しており、以下のことを質問したいです。

1. Selling Plan GroupをAPIで作成し、商品(Productのみでvariantはないので紐づけてないです)に紐付けた後、サブスクの継続決済を実現するために subscriptionBillingAttemptCreate をアプリ側で呼ぶ必要はありますか? それともShopifyが自動で請求してくれるのでしょうか?

2. 「初回無料、次回以降請求」にしたい場合、pricingPolicies を下記のように設定するだけで正しく無料サブスクリプションを実現できますか?

pricingPolicies: [
  {
    // 初回無料
    fixed: {
      adjustmentType: 'PERCENTAGE',
      adjustmentValue: { percentage: 100 },
    },
  },
  {
    // 2回目以降も無料(afterCycle: 1で継続)
    recurring: {
      afterCycle: 1,
      adjustmentType: 'PERCENTAGE',
      adjustmentValue: { percentage: 0 },
    },
  },
]

1件の返信1

yuucu
Shopify Partner
5 0 4

>  2. 「初回無料、次回以降請求」にしたい場合、pricingPolicies を下記のように設定するだけで正しく無料サブスクリプションを実現できますか?

また、上記の設定のまま subscriptionBillingAttemptCreateを複数回実行して billingCycleSelector を増やして行ったのですが、

ずっと0円のまま決済されてしまい、理想とする挙動とはならなかったため、

他に良い設定があるのではないか.. と言う背景の質問になります