Liquid、JavaScriptなどに関する質問
クライアントから現Shopifyストアから、新Shopifyストアへドメインの移管を依頼されています。
そこで、ドメインの移管について3点ほどご質問させていただきたいことがあります。
①ShopifyストアからShopifyストアへのドメイン移管というのは、通常どのくらい期間がかかるのでしょうか?
②ドメイン移管中というのは、旧サイトも新サイトも見れない状態になっているのでしょうか?見れないとすれば、URLを入力してサイトにいった場合、どのような表示になっているのでしょうか?
③リダイレクトに関して、SEOの効果を引き継ぎたい場合、301リダイレクトをするために何がしかの設定などが必要になるでしょうか?それとも、ShopifyからShopifyへのドメイン移管の場合、自動的にSEOの効果が引き継がれるのでしょうか?
お分かりになる方いらっしゃいましたら、ご回答をお願いいたします。
私は質問にあるようなドメイン移管を行ったことがないので、
Shopifyのヘルプページや、Shopifyのヘルプページの英語版に付属しているAIからの回答を基に回答いたします。
Shopifyサポートにお問い合わせいただいた方が間違いありませんので、
そうしていただくことを強くお勧めいたします。
> ①ShopifyストアからShopifyストアへのドメイン移管というのは、通常どのくらい期間がかかるのでしょうか?
ドメインがShopfiyで管理されているか、他のプロバイダー(お名前.comなど)で管理されているかによって異なるのではないかと思います。
[ドメインをShopifyで管理している場合]
最大で24時間とのことです。
実際にはどれくらいで、該当ドメインで新サイトにアクセスできるようになるかはサポートにお問い合わせいただいた方が良いです。
[ドメインを他のプロバイダー(お名前.comなど)で管理されている場合]
おそらく、旧サイトでのドメインの接続を解除してから、新サイトでドメインを接続する必要があるかと思います。
こちらも、実際にはどれくらいで、該当ドメインで新サイトにアクセスできるようになるかはサポートにお問い合わせいただいた方が良いです。
> ②ドメイン移管中というのは、旧サイトも新サイトも見れない状態になっているのでしょうか?見れないとすれば、URLを入力してサイトにいった場合、どのような表示になっているのでしょうか?
[ドメインをShopifyで管理している場合]
おそらくですが、移行が完了するまでは旧サイトが表示されるのではないかと思いますが、
サポートにお問い合わせいただいた方が良いです。
[ドメインを他のプロバイダー(お名前.comなど)で管理されている場合]
旧サイトでのドメイン接続を解除した時点では、旧サイトも新サイトも閲覧できないはずですので、
可能な限り急いで、新サイトでのドメイン接続をする必要があります。
新サイトでのドメイン接続の設定を完了されてから、新サイトが閲覧できるようになるまで、
おそらく最大で24時間かかると思いますが、
通常のドメイン接続と同じであるなら1時間もかからずに新サイトが閲覧できるようになるのではないかと思います。
こちらもサポートにお問い合わせいただいた方が良いです。
> ③リダイレクトに関して、SEOの効果を引き継ぎたい場合、301リダイレクトをするために何がしかの設定などが必要になるでしょうか?それとも、ShopifyからShopifyへのドメイン移管の場合、自動的にSEOの効果が引き継がれるのでしょうか?
おそらく自動でのSEOの引き継ぎはありませんので、
下記が変わる場合は、リダイレクトの設定を新サイト側に行うべきです。
リダイレクトの作成方法
https://help.shopify.com/ja/manual/online-store/menus-and-links/url-redirect
※アクセスした際に404になるページでないとリダイレクトは設定できないことにご留意ください。
具体的な情報が少なく恐縮です。
(キュー田辺)
田辺様
ご返信いただきありがとうございます!
来週にドメインの移管作業があるので、サポートの方にもお問い合わせしたいと思います。
ご助言いただき、誠にありがとうございました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024