Liquid、JavaScriptなどに関する質問
この度、当ストアでレディース服だけでなくメンズ服も販売を開始することにしました。
そこで、shopifyメールのオートメーションをお客様の性別に合わせてカスタマイズした上で送信できるワークフローを設定したいです。
なぜなら添付写真の顧客カムバックメールのように、人気商品の紹介部分があり、
男性のお客様にはメンズ服のコレクションを、
女性のお客様にはレディース服のコレクションを表示させたいのです。
どのようにワークフローを編集すれば良いでしょうか?
なお、使用テーマはDawnです。
お教えいただけますと幸いです。
oyouhukuyasan様
Shopifyのデフォルトの顧客管理では性別情報を入力する箇所はございません。
その為、以下のいずれかの方法で管理をすることが考えられます。
貴社ではどのような形で現在性別を記録されておりますでしょうか?
Helium Customer Fields といったアプリをご利用いただくことでお客様がアカウントを作成する際に、性別を確認し、記録することができます。
お名前より自動で性別の判断をするアプリCustomer Gender Detector というものもあったのですがおそらくこちらは英語名のみの可能性がある、そして日本語には "光" など性別の特定が難しいお名前もございます為、Hellium Customer Fieldsなど、お客様に直接記録してもらえるような形が安心できるのではないかと思われます。すでに存在するお客様に関しては手動で調整が必要になってくるかと存じます。
アプリによってTag を利用するか Metafield を利用するか異なる為、手動で調整が必要なケースがあれば、利用する方法を統一していただくようお願いいたします。
外部アプリをご利用になられたくない場合は、Shopifyの用意する無料アプリFlow をご利用いただくのも一つの方法でございます。 こちらの自動化アプリにてレディースものの商品を購入した場合はその顧客に特定のタグをつけるといったことが可能です。注意点としては、お客様がご自身で性別を選択する訳ではないので、プレゼントとしてメンズのお洋服を買ったお客様に対して”男性”のタグがついてしまい、それに合わせてマーケティングも送信される可能性がございますことだけご留意くださいませ。しかし、この方法であれば無料アプリにて対応が可能となります。
Tag か Metafield にて性別の仕分けができましたら、それを元にお客様セグメントを作成します。
お客様セグメントができましたら、マーケティングの配信先にてその新しく作成したお客様セグメントをご利用いただくことで特定の性別に対して特定のマーケティングメールを送信することが可能となります。セグメントを抽出する際に性別だけではなく、マーケティングへの登録可否も条件に入れていただくことをお勧めいたします。
以上が私のお勧めする一連の流れとなります。各設定方法に関してはヘルプドキュメントをご参照いただきますか、ご不明な点がございましたら、いつでもShopifyサポートにご連絡くださいませ。ご連絡いただく際は、本コミュニティ投稿のURLをご記載の上でどの過程でお困りなのかご教示いただけましたら、その点に関するより詳しい説明をさせていただきます。
また、上記ご紹介しましたアプリはあくまで一例となりますので、アプリストアからご希望に沿ったアプリをご選択ください。外部アプリは弊社開発ではなく、各アプリ開発元が運営・管理をしておりますので使用方法やご希望の機能の有無に関するご質問は開発元側の方がより詳細を把握しております。是非直接ご質問していただくこともご検討くださいませ。
よろしくお願い申し上げます。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024