Liquid、JavaScriptなどに関する質問
システムで、variantの取得に下記のようなクエリを実行しています。
GraphQL queryのバージョンは「2021-07」を利用しています。
(別途、最新版でも試してみましたが、結果は同じでした。。。)
query {
productVariants(first: 1, query: "sku:'xxx' AND vendor:'yyy' AND -product_status:archived") {
pageInfo {
hasNextPage
}
edges {
node {
inventoryItem {
id
}
product {
status
}
}
}
}
}
5/24までは問題なく動作していましたが、5/25に突然空のレスポンスが返ってくるようになりました。
もちろん該当のvariantは存在し、商品のステータスは「下書き」の状態です。
事実、`-product_status:archived` の条件を外すと、variantは取得できます。
{
"data": {
"productVariants": {
"pageInfo": {
"hasNextPage": false
},
"edges": [
{
"node": {
"inventoryItem": {
"id": "gid://shopify/InventoryItem/xxx"
},
"product": {
"status": "DRAFT"
}
}
}
]
}
},
"extensions": {
"cost": {
"requestedQueryCost": 5,
"actualQueryCost": 5,
"throttleStatus": {
"maximumAvailable": 2000,
"currentlyAvailable": 1995,
"restoreRate": 100
}
}
}
}
初めは、`-product_status:archived`の条件が悪いのかと思ったのですが、その条件を指定していても、別の`sku`と`vendor`を指定すると取得できるvariantもあります。
突然、空のレスポンスになったので、shopify側の仕様変更か不具合を疑ったのですが、
サポートに問い合わせたら、コミュニティーに投稿してみてくださいとのことだったので、
こちらで質問致しました。
何か状況がわかる方いますでしょうか?
英語のコミュニティーの方でも同じ現象が発生している方がいるようです
https://community.shopify.com/c/shopify-apps/graphql-with-barcode-query-not-working/m-p/1601886
こちら再度確認したところ、現時点ではレスポンス結果が元に戻っているようです(5/24以前と同等の結果になる)。
結局、原因は不明ですが、バグかどうかもわからないまま、APIの挙動が変わるの困ったな。。。
下記件は、急にAPIの挙動変わって、今もそのままだし。
こちら他のVariantでも試してみたところ、
まだ「-product_status:archived」を付与することで取得できないものも存在してました。
Productの更新日時をそれぞれ確認したところ
・取得できるようになったもの:updatedAtが5/28以降
・取得できないままのもの:updateAtが5/28より前
ということで、取得できなかったProductを更新(一時的に在庫数を変更)して、再度同じクエリを投げてみたところ、
取得できるようになりました。
5/25時点では、Productを更新しても取得できないままだったので、
5/25は、Shopify側のキャッシュ?がうまく更新できていなかった。
現状は、キャッシュ?は更新されるようになった、ただ、再度更新しないとshopify側のキャッシュ?が最新にならない
といった感じかな。
ユーザー | ランク |
---|---|
46 | |
30 | |
22 | |
4 | |
3 |
山田繊維株式会社(むす美)は京都の地で風呂敷製造卸売業:山田貫七商店として昭和12年に創業。メイン商材は1000年以上前から使われているという記録がある風呂敷で、その他ハンカチや袱...
By Nanami Jan 12, 2023過去に失われた売り上げを回復するには?Shopifyの新しい自動化機能を活用し、失われた売り上げを簡単に回復する方法を学びましょう!
By Mirai Jan 10, 2023オンラインストアの構築が完了しましたら、一般公開をする前にいくつかのテスト注文を行い、チェックアウトプロセスを確認することが大事です。Shopifyペイメントをご利用いただいている...
By rinaflora Dec 4, 2022