FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Shopify CLI構築で、テーマのダウンロード時に「An unexpected error occured.〜」というエラーが出る

解決済

Shopify CLI構築で、テーマのダウンロード時に「An unexpected error occured.〜」というエラーが出る

masataka
Shopify Partner
3 1 2

お世話になります。

1:状況説明

Shopify CLIのバージョンが2.xから3.xに変わったため、それに従い構築を進めておりました。

Shopify CLIの接続までは正常に済みました。しかし、コマンドの「 Shopify theme dev  」や「Shopify theme pull  」を行うと、以下のエラーが出てしまいます。

An unexpected error occured.
	To submit an issue include the stack trace.
	To print the stack trace, add the environment variable SHOPIFY_CLI_STACKTRACE=1.

2:解決のため試したこと

・記事を検索し、2.0のバージョンですが同じ症状だったため下記の記事を試しましたが解決できませんでした。

https://www.evoworx.co.jp/blog/shopify-cli/

・rubyのバージョンの問題がないか確認し、古かったため最新にしましたが解決できません。

3:使用環境

・M1 macbook air (macOS Big Sur バージョン11.7.1)

Shopify CLI version: 3.21.0

rbenv versions system 3.1.2

ruby 3.1.2p20 (2022-04-12 revision 4491bb740a)

エラー画面.png

以上、お手数をおかけして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策
masataka
3 1 2

成功

自己解決しました。

ディレクトリを新規に作成し、そのディレクトリに移動して theme pullすることで解決しました。ターミナルで以下のコマンドを入力して新規ディレクトリを作成

mkdir 好きなディレクトリ名

次のコマンドでそのディレクトリに移動

cd  作成したディレクトリ名

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

株式会社フルバランス
1621 575 747

Masatke様

はじめまして、フルバランスの園畑です。

ご質問を確認いたしました。

下記サイトにログインしなおしたら解決した、との記載がございますが、

こちらお試しいただけましたでしょうか?

https://zenn.dev/maneko/scraps/867afb20d7005a

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
masataka
3 1 2

株式会社フルバランス 

園畑様

はじめまして。確認して下さりありがとうございます。

はい。ログインしなおして再度入り直すのは何度も試しました。

しかし解決することができません。テーマはversion3を使用しているため、

「shopify auth logout」でログアウトして、「shopify theme dev --store {my-store}」でログインをしています。

masataka
3 1 2

成功

自己解決しました。

ディレクトリを新規に作成し、そのディレクトリに移動して theme pullすることで解決しました。ターミナルで以下のコマンドを入力して新規ディレクトリを作成

mkdir 好きなディレクトリ名

次のコマンドでそのディレクトリに移動

cd  作成したディレクトリ名