Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Shopify CLI 2.x⇒3.xへのアップグレードがうまくいかず困っています。
まず、Shopifyのバージョン確認のため、以下のコマンドをPowerShellへ入力しました。
shopify version
* Note that CLI 2.x will be sunset on May 31, 2023. 2.34.0
※事前に以下のコマンドで3.xをインストールしていますのが、なぜか2.xのバージョンが表示されます
npm install -g @Shopify/cli @Shopify/theme
その後、2.xをアンインストールするため、以下のコマンドを入力しても、インストールされていないというメッセージが表示されます。
gem uninstall shopify-cli
Gem 'shopify-cli' is not installed
以下の記事を参考に、
https://github.com/Shopify/cli/issues/1405#issuecomment-1439043335
$env:PATH
とコマンドを入力した結果は、以下の通りで問題なさそうです。
C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\;C:\Program Files\nodejs\;C:\Program Files\Git\cmd;C:\Ruby32-x64\bin;C:\Ruby31-x64\bin;C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;;C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin;C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Roaming\npm
また、今のコマンドで確認した結果、
npm list -g
3.xのインストールはうまくいっているような気がします。
npm WARN config global `--global`, `--local` are deprecated. Use `--location=global` instead. npm WARN config global `--global`, `--local` are deprecated. Use `--location=global` instead. C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Roaming\npm +-- @shopify/cli@3.46.5 `-- @shopify/theme@3.46.5
初心者でコマンドを使用した経験がほぼなく、質問が意味不明かもしれませんが、解決する方法を教えて頂けると幸いです。
確信はないのですが、
Rubyが2つインストールされていることに原因があるかもしれません。
C:\WINDOWS\system32;
C:\WINDOWS;
C:\WINDOWS\System32\Wbem;
C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;
C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\;
C:\Program Files\nodejs\;
C:\Program Files\Git\cmd;
C:\Ruby32-x64\bin;
C:\Ruby31-x64\bin;
C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;;
C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin;
C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Roaming\npm
Ruby3.2とRuby3.1の2つがイントールされているようです。
どちらのrubyにshopify CLI 2.34がインストールされているかによっては、
gem uninstallができないかもしれません。
ご状況から察するに、
Ruby 3.1にShopify CLIがインストールされているように思うので、
パス編集を行い
C:\Ruby31-x64\bin;
を
C:\Ruby32-x64\bin;
の上に持っていき、
PowerShellを再起動した上で、
gem uninstall shopify
を実行いただくと状況が変わるかもしれません。
(もし上手くuninstallされましたら、パスの順序は元に戻しておいていただくのが良いかもしれません。もしくはruby3.1は使用しないならruby3.1をアンインストールしてしまっても良いかもしれません。)
ご参考まで。
(キュー田辺)
有難うございます。
ご指摘の通り、Ruby 3.1をアンインストールしましたら、解決しました。
大変助かりました。感謝申し上げます!
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024