Liquid、JavaScriptなどに関する質問
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
ストア内の顧客でマーケティングメールのサブスクリプションを登録してる顧客に対して
メールを送るフローを作成しようとしたのですが
これまで使用していた「customer.emailMarketingConsent.marketingState」が
トリガーとして廃止予定の対象となっておりました。
まだ設定自体はできるのですが、今後を鑑みて新しいトリガーで実装しておきたいのですが
どのトリガーを使用するべきかわからず迷っております。
もし新しい設定対象がわかる方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
ご記載いただいている、「customer.emailMarketingConsent.marketingState」はトリガーではなく、条件で使用するものとなっております。
Shopify Flowで利用できる条件はトリガーによって変わるため明確な回答とならない可能性もございますが、
トリガーがOrder createdの場合であれば、「order.customerAcceptsMarketing」を選択してみてはいかがでしょうか。
ご参考まで。
(キュー小坂)
ご返答ありがとうございます!
書き方が混乱をお招きし、申し訳ございません。
特定のタグを付与された顧客かつ、マーケティングメールのサブスクリプションを登録してる顧客を条件として使用するつもりです。
customerの中だとどの条件で絞り込めるかお分かりでしょうか、、、?
customerの中でメールマーケティングの状態を取得できるものはなさそうでした。
ですが、customerではメタフィールドの値を取得することができますので、
複数のFlowと顧客セグメントを利用することで実現することができるかもしれません。
以上で、customerのメタフィールドを元にメールマーケティングの状態が取れるのではないでしょうか。
ご参考まで。
(キュー小坂)