FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: Shopify Flowで直近○日以内に商品が追加されたかどうかを判定する方法

Shopify Flowで直近○日以内に商品が追加されたかどうかを判定する方法

るん
Shopify Partner
86 3 11

いつもお世話になっております。

Shopify Flowで直近○日以内に商品が追加されたかどうかを判定する方法はありますか?

商品追加のトリガーはあると思うのですが、そうではなくて例えば10日ごとなどスケジュールを立てて、10日以内に新商品の追加がなければアクションを起こしたいです。

よろしくお願いいたします。

4件の返信4

Jizo_Inagaki
1100 410 716

詳細不明なのと試作していないのとで実用に足るのか判断できませんが、一例としてはFlowで以下のようにすればどうにかなるのかなと思います。

1. 商品作成をトリガーとする
  2. タグを追加
  3. 待機で10日を指定
  4. 待機後に追加したタグを削除

上記で追加したタグが存在する間は「商品登録から10日以内の商品」とみなせるので、該当のタグを手掛かりになんらかの処理を行えると思います。

以上ですが、意図どうりに動かない場合は申し訳ありません。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
るん
86 3 11

Jizo_Inagaki様

ご回答ありがとうございます。

教えていただいた方法を使い、もう1つスケジュールをトリガーとして、ストア全体の商品の中で該当のタグがついている商品がなければ、アクションを起こすといった方法なら希望の動作ができるかなと考えたのですが、その場合条件で使えるのがShopオブジェクトになるようです。

Shopオブジェクトの中で、ストア全体の商品を判定する変数が見つけられなかったのですが、そういったものはありますでしょうか?

他にShopオブジェクトの中で使えそうなのは、metafieldかなと思ったのですが、Shop自体に設定できるmetafieldが私には見つけられませんでした。

Shop自体に設定できるmetafieldはどこから設定できるかご存知ですか?

よろしくお願いいたします。

Jizo_Inagaki
1100 410 716

申し訳ありませんが「Shopオブジェクト」「ストア全体の商品を判定する変数」「metafileds」などを求める理由がよくわかりません。

個人的にはGet product dataとCountのアクションで対応できると思いますが、その先の最終的な具体的アクションに関する記載もないため判断できません。

ここまで踏まえまして、無料対応の範囲を超える状況のため回答はここまでとさせていただきます。ご了承ください。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
るん
86 3 11

Jizo_Inagaki様

ご回答ありがとうございました。

教えていただいたことを踏まえまして、もう少しいろいろ試してみます。