Liquid、JavaScriptなどに関する質問
いつもお世話になっております。
最近Shopify Flowを使い始めました。
使いこなせると便利そうですが、まだ初歩的なことがわからない状態です。
わかる方がいましたらぜひ教えてください。
1.ワークフローをコピーすることはできますか?
テストで何パターンか作成する際にコピーできたら便利かと思うのですが、どこかでできますでしょうか?
2.実行中のアクティビティを停止する方法はありますか?
書いたワークフローがダメだったと思うのですが、失敗にもならず1日経ってもずっと「実行中」となったままのアクティビティがあります。
強制的に終了するにはどうしたら良いでしょうか?
3.すでに書いたフローの途中に条件やアクションを追加することはできますか?
「+」ボタンを押して、条件やアクションを追加できるのはわかるのですが、途中に追加する方法がわからないので、教えてください。
例:会員登録(トリガー)⇨ポイント付与
とワークフローを作成してある場合、下記のように条件を間に挟みたいです。
会員登録(トリガー)⇨(条件)⇨ポイント付与
わかる方には初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
> 1.ワークフローをコピーすることはできますか?
下記のようにすることでコピー可能です。
> 2.実行中のアクティビティを停止する方法はありますか?
こちらについては私も分からないのですが、
下記の手順で、ワークフローを一度オフにしてみてはいかがでしょうか?
もしくは、ワークフローをコピー後に、そのワークフローを削除する、でしょうか。
> 3.すでに書いたフローの途中に条件やアクションを追加することはできますか?
下記のようにすると、新たな条件やアクションを作れますので、
あとは連結を調整すれば良いはずです。
2つ目の質問については、
もし何をしてもワークフローの実行を止められない場合は、
Shopifyのサポートにお問い合わせいただくのが良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
> 1.ワークフローをコピーすることはできますか?
下記のようにすることでコピー可能です。
> 2.実行中のアクティビティを停止する方法はありますか?
こちらについては私も分からないのですが、
下記の手順で、ワークフローを一度オフにしてみてはいかがでしょうか?
もしくは、ワークフローをコピー後に、そのワークフローを削除する、でしょうか。
> 3.すでに書いたフローの途中に条件やアクションを追加することはできますか?
下記のようにすると、新たな条件やアクションを作れますので、
あとは連結を調整すれば良いはずです。
2つ目の質問については、
もし何をしてもワークフローの実行を止められない場合は、
Shopifyのサポートにお問い合わせいただくのが良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
株式会社Q
田辺様
いつもお世話になっております。
今回も画像付きで丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
ワークフローのコピーはそんなところにあったのですね。
よく探したつもりでしたが、完全に見落としていました。
途中に条件やアクションを追加する方法につきましても教えていただいた方法を試してみたところ、できました。
実行中のアクティビティは、ワークフローをオフにしても止められなかったのですが、
今朝見たところすべて止まっていました。
ですので試してはいないのですが、ワークフローをコピーして削除すれば止まりそうかなと思いました。
次回起きた時には、削除してみて、それでもダメな場合はサポートに連絡してみようと思います。
大変勉強になりました。
ありがとうございました。
2023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024ネットショッピングは、利便性に優れいている反面、利用に抵抗感がある人も多くいます。Amazonや楽天市場等、大型モールの企業は、知名度や運営企業の信頼性から顧客が不...
By JapanGuru Jul 23, 2024