Liquid、JavaScriptなどに関する質問
メタフィールドをstoreftont APIから使用する為には、下記を実行し、あらかじめStorefrontAPIに対して公開してあげる必要がある認識なのですが、
現在、その公開処理の段階で、エラーが発生してしまっている状況です。何か解決策をご存知の方お力添えいただけますと幸いです。
■発生エラー
{
"data": {
"metafieldStorefrontVisibilityCreate": null
},
"errors": [
{
"message": "The access token provided does not have access to the supplied ownerType.",
"locations": [
{
"line": 3,
"column": 3
}
],
"path": [
"metafieldStorefrontVisibilityCreate"
]
}
],
"extensions": {
"cost": {
"requestedQueryCost": 10,
"actualQueryCost": 10,
"throttleStatus": {
"maximumAvailable": 1000,
"currentlyAvailable": 990,
"restoreRate": 50
}
}
}
}
■仕様ツール
Shopify GraphiQL App
■実行コード
mutation($input: MetafieldStorefrontVisibilityInput!) {
metafieldStorefrontVisibilityCreate(
input: $input
) {
metafieldStorefrontVisibility {
id
}
userErrors {
field
}
}
input
{
"input": {
"namespace": "other-valule",
"key": "other-valule",
"ownerType": "PRODUCT"
}
}
2回重複して公開させようとするとエラーが発生するのは知っているので、念のため、新しくメタフィールドを作って公開処理をしても同様の結果でした。AdminAPIの実行バージョンは2021-04です。
また明確な時期ははっきり覚えていませんが、2か月くらい前までは同様のコードでエラーなく公開処理を行えてました。
特に新しくアプリケーションをインストールしたりもしていないので割と八方ふさがりになっており、困っています。何かご存知の方はご教授頂けますと幸いです。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
エラーメッセージを見る限り、APIのスコープが足りてないようです。
ひょっとすると以下の変更(MetafieldsがQuery Rootに移動)したことが関係あるかもしれません。
https://shopify.dev/concepts/about-apis/versioning/release-notes/2021-04
スコープを最大限追加してTokenを作り直して再度試してもらえますか?
成功
エラーメッセージを見る限り、APIのスコープが足りてないようです。
ひょっとすると以下の変更(MetafieldsがQuery Rootに移動)したことが関係あるかもしれません。
https://shopify.dev/concepts/about-apis/versioning/release-notes/2021-04
スコープを最大限追加してTokenを作り直して再度試してもらえますか?
Shopify GraphiQL Appのアップデートが入り、上記解決致しました。
ご教授頂いた通り、スコープの変更が原因だったようです。
アップデートに際し、スコープの変更申請も入ったので、当該コードが正常に実行できるようになりました。
ご対応頂きましてありがとうございました。
オンラインストアを運営する中で、商品の返品や交換は重要なプロセスとなります。Shopify管理画面を通して簡単に返品や交換が行えることをご存知でしょうか?希望する場合は、お客...
By Mirai Sep 15, 2024Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024