FROM CACHE - jp_header

Shopify GraphiQL AppでmetafieldStorefrontVisibilityCreateが実行できません

解決済

Shopify GraphiQL AppでmetafieldStorefrontVisibilityCreateが実行できません

taylormode
訪問者
2 0 1

メタフィールドをstoreftont APIから使用する為には、下記を実行し、あらかじめStorefrontAPIに対して公開してあげる必要がある認識なのですが、
現在、その公開処理の段階で、エラーが発生してしまっている状況です。何か解決策をご存知の方お力添えいただけますと幸いです。

■発生エラー

{
  "data": {
    "metafieldStorefrontVisibilityCreate": null
  },
  "errors": [
    {
      "message": "The access token provided does not have access to the supplied ownerType.",
      "locations": [
        {
          "line": 3,
          "column": 3
        }
      ],
      "path": [
        "metafieldStorefrontVisibilityCreate"
      ]
    }
  ],
  "extensions": {
    "cost": {
      "requestedQueryCost": 10,
      "actualQueryCost": 10,
      "throttleStatus": {
        "maximumAvailable": 1000,
        "currentlyAvailable": 990,
        "restoreRate": 50
      }
    }
  }
}

■仕様ツール
Shopify GraphiQL App

■実行コード

mutation($input: MetafieldStorefrontVisibilityInput!) {
  metafieldStorefrontVisibilityCreate(
    input: $input
  ) {
    metafieldStorefrontVisibility {
      id
    }
    userErrors {
      field
  }
}

input

{
  "input": {
    "namespace": "other-valule",
    "key": "other-valule",
    "ownerType": "PRODUCT"
  }
}

2回重複して公開させようとするとエラーが発生するのは知っているので、念のため、新しくメタフィールドを作って公開処理をしても同様の結果でした。AdminAPIの実行バージョンは2021-04です。
また明確な時期ははっきり覚えていませんが、2か月くらい前までは同様のコードでエラーなく公開処理を行えてました。
特に新しくアプリケーションをインストールしたりもしていないので割と八方ふさがりになっており、困っています。何かご存知の方はご教授頂けますと幸いです。

1 件の受理された解決策

junichiokamura
Community Manager
1201 280 509

成功

エラーメッセージを見る限り、APIのスコープが足りてないようです。

ひょっとすると以下の変更(MetafieldsがQuery Rootに移動)したことが関係あるかもしれません。

https://shopify.dev/concepts/about-apis/versioning/release-notes/2021-04

スコープを最大限追加してTokenを作り直して再度試してもらえますか?

Senior Partner Solutions Engineer

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

junichiokamura
Community Manager
1201 280 509

成功

エラーメッセージを見る限り、APIのスコープが足りてないようです。

ひょっとすると以下の変更(MetafieldsがQuery Rootに移動)したことが関係あるかもしれません。

https://shopify.dev/concepts/about-apis/versioning/release-notes/2021-04

スコープを最大限追加してTokenを作り直して再度試してもらえますか?

Senior Partner Solutions Engineer
taylormode
訪問者
2 0 1

Shopify GraphiQL Appのアップデートが入り、上記解決致しました。

ご教授頂いた通り、スコープの変更が原因だったようです。

アップデートに際し、スコープの変更申請も入ったので、当該コードが正常に実行できるようになりました。

ご対応頂きましてありがとうございました。