FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください
現在コミュニティを移動しています!7月7日以降、現在のコミュニティは約2週間読み取り専用となります。期間中はコンテンツの閲覧は可能ですが、一時的に新規投稿や返信はできなくなります。詳しくはこちら

Re: webm動画がアップロードできないのですが原因がわかりません

解決済

webm動画がアップロードできないのですが原因がわかりません

comen3
Shopify Partner
8 0 1

ffmpegを使用してmov動画をwebmに変換してアップロードしようとしております。

変換したwebm動画を管理画面>ファイルからアップロードしようとすると「処理エラー」となってしまいアップロードができません。

もし原因がわかる方がいらっしゃりましたらご教授いただけますとご幸甚に存じます。

ffmpeg -i 

で確認した動画の情報は以下となります。

Metadata:
    MINOR_VERSION   : 0
    COMPATIBLE_BRANDS: qt
    TIMECODE        : 01:00:00:00
    MAJOR_BRAND     : qt
    ENCODER         : Lavf61.7.100
  Duration: 00:00:10.02, start: 0.000000, bitrate: 2574 kb/s
  Stream #0:0: Video: vp9 (Profile 0), yuv420p(pc, bt709, progressive), 1080x720, SAR 1:1 DAR 3:2, 30 fps, 30 tbr, 1k tbn (default)
      Metadata:
        HANDLER_NAME    : Core Media Video
        VENDOR_ID       : [0][0][0][0]
        ENCODER         : Lavc61.19.100 libvpx-vp9
        DURATION        : 00:00:10.000000000
  Stream #0:1: Audio: opus, 48000 Hz, stereo, fltp (default)
      Metadata:
        HANDLER_NAME    : Core Media Audio
        VENDOR_ID       : [0][0][0][0]
        ENCODER         : Lavc61.19.100 libopus
        DURATION        : 00:00:10.015000000

私が動画に関して全くの素人なもので見当違いの質問の場合、ご容赦いただけますと幸いでございます。

1 件の受理された解決策

Jizo_Inagaki
1186 425 720

成功

「処理エラー」という情報だけですとそちらの状況的に調査は無理かと思います。

変換に用いるライブラリやソフト、動画を変えて条件を探すことになるかと思います。

他方下記のようにヘルプに記載があるので、movからwebmに変換する必要性自体がないように思います。

https://help.shopify.com/ja/manual/products/product-media/product-media-types#videos

>.webmおよび.movファイルを管理画面にアップロードすることはできますが、Shopifyでは、お客様が問題なく再生できるように、すべてのビデオを.mp4またはHLS形式に変換して提供します。ファイル形式の仕様について詳しくはこちらをご覧ください。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

成功

「処理エラー」という情報だけですとそちらの状況的に調査は無理かと思います。

変換に用いるライブラリやソフト、動画を変えて条件を探すことになるかと思います。

他方下記のようにヘルプに記載があるので、movからwebmに変換する必要性自体がないように思います。

https://help.shopify.com/ja/manual/products/product-media/product-media-types#videos

>.webmおよび.movファイルを管理画面にアップロードすることはできますが、Shopifyでは、お客様が問題なく再生できるように、すべてのビデオを.mp4またはHLS形式に変換して提供します。ファイル形式の仕様について詳しくはこちらをご覧ください。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
comen3
8 0 1

動画の変換についてご教授くださり誠にありがとうございました。

以前はwebmをアップロードすると対応するブラウザではwebmが表示されていたと認識していたのですが、間違っていたのですね。

>以前はwebmをアップロードすると対応するブラウザではwebmが表示されていたと認識していたのですが、間違っていたのですね。

認識された時期や実際に出力を確認されたのかが不明なのと、ヘルプの変更履歴を把握しているわけではないので間違っていたかどうかはわかりません。

想定されている方法を用いて実際にご自身で試すことをお勧めします。

出力方法次第でmovやwebmのまま出力可能な場合がありますので。