Liquid、JavaScriptなどに関する質問
shopifyを独自ドメインで運用しています。
メールはXserverのメールサービスを利用していますが、注文メールなどが受信できず困っています。
やったこと
・SPFのTXTレコード登録(v=spf1 +a:sv1111.xserver.jp +ip4:111.111.11.111 +mx include:shops.shopify.com ~all)
・DKIM認証用CNAMEレコードの登録(Shopify管理画面で指定された3つのレコードを登録)
・shopify管理画面より上記設定の認証(→「ドメインステータス 認証済み ドメインが認証され、Shopifyからこのドメインでメールを送信できます」の表示を確認済み)
・通知メールを押下 →受信しない
・Gmailから対象のメールアドレスに送信 →問題なく受信
八方塞がりの状態で、次にすべきアクションが浮かびません。。。
どなたか助けていただけないでしょうか🙇
こんにちは、先日別件でご回答させていただいたものです。原因特定を行う必要があるかと思いますが、
迷惑メールにもならず、実際に届かないのであれば、サーバーサイドでメールがブロックされている可能性が高いのかなと思います。
1.まず、注文メールが受信できないというのは、管理者宛のメールでしょうか、お客様宛でしょうか?
2. Shopifyからの通知が特定のメールアドレス宛にのみ届かないのか、全ての相手に届かないのか?
3. Gmailからのメール問題なく受信 ←同じメールアドレスからの送信なのか?
2について特定のアドレスであれば、その受信サーバーで迷惑メールになっていないか確認します。
全てのメール宛に届かないのであれば、かなり多くのことを調べる必要があるかもしれません。
3について、Shopifyと同じメールアドレスからの送信であれば、SPFやDKIMが一番怪しくなりますので、
設定が反映されているかどうかをShopifyから受信できるメールメッセージのソースで確認します。
上記が分かると、原因を特定しやすいかなと思います。
Yamaneさん
再びヘルプいただき大変助かります!
🙇♂️実は並行でXserverにも問い合わせをしていたのですが、MXレコードを同じ情報で登録し直してくれと指示を受け、その通りにするとなぜか解決しました。
結局原因はわかってないのですが、無事管理者宛のメールアドレスにテスト通知が届くようになりました。
2度もご返信いただき大変感謝しております!🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024