クレジットカード決済、在庫、配送と注文のフルフィルメント
チャージバックが起こった際の対応の流れについて教えてください。
異議申し立ての具体的なプロセスを知りたいです。
また、チャージバックが起こった後に、銀行が顧客の側に立った場合には資金を回収することは不可能ですか?
質問拝見しました。
順序としては以下になるかなと思います。
証拠の収集: 異議申し立てを行うためには、注文の正当性を証明するための証拠を収集する必要があります。これには、顧客とのコミュニケーション履歴、配送証明、注文確認書、サービスまたは商品の提供を証明する書類などが含まれます。
異議申し立ての提出: Shopify管理画面から直接、収集した証拠と共に異議申し立てを行います。Shopifyはこれらの情報をカード発行会社に提出し、チャージバックの審査を依頼します。
結果の待機: カード発行会社が提出された証拠を審査し、チャージバックの正当性を判断します。このプロセスには数週間から数ヶ月かかることがあります。
・銀行顧客側に立った場合
カード発行会社が顧客の側に立つと、基本的には資金の回収は難しくなります。しかし、証拠が不十分だった場合には、追加情報を提供することで再度異議申し立てを行うことが可能なケースもあります。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。
株式会社フルバランス
Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024