FROM CACHE - jp_header

カードの不正利用があった場合のチャージバック対応について

カードの不正利用があった場合のチャージバック対応について

Katsuya
訪問者
1 0 0

チャージバックが起こった際の対応の流れについて教えてください。

異議申し立ての具体的なプロセスを知りたいです。

また、チャージバックが起こった後に、銀行が顧客の側に立った場合には資金を回収することは不可能ですか?

1件の返信1

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1586 565 726

質問拝見しました。

順序としては以下になるかなと思います。

証拠の収集: 異議申し立てを行うためには、注文の正当性を証明するための証拠を収集する必要があります。これには、顧客とのコミュニケーション履歴、配送証明、注文確認書、サービスまたは商品の提供を証明する書類などが含まれます。

異議申し立ての提出: Shopify管理画面から直接、収集した証拠と共に異議申し立てを行います。Shopifyはこれらの情報をカード発行会社に提出し、チャージバックの審査を依頼します。

結果の待機: カード発行会社が提出された証拠を審査し、チャージバックの正当性を判断します。このプロセスには数週間から数ヶ月かかることがあります。

・銀行顧客側に立った場合

カード発行会社が顧客の側に立つと、基本的には資金の回収は難しくなります。しかし、証拠が不十分だった場合には、追加情報を提供することで再度異議申し立てを行うことが可能なケースもあります。

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス