クレジットカード決済、在庫、配送と注文のフルフィルメント
いつもありがとうございます。
表題の件ですが、委託でサイトを作りましたが、リテラシーが低いオーナーさんゆえテスト注文を頼めなかったので、決済を知るため自分でテスト注文をしましたが、用事が済みキャンセルしたところ、1ヶ月経っても返金されません。
昨年も同様の注文をした際、問題なく返金されましたが、今は返金処理が必要なのでしょうか?
Freiko様
ご質問を確認しました。
まず、テスト注文は決済のテストモードで行われましたでしょうか?
テストモードでしたらそもそも実決済は発生しないので、返金処理は行われません。
そうでない場合は、キャンセル時に「全額返金」の選択をされましたでしょうか?
されていない場合は、別途注文ページの「返金」ボタンより返金処理を行う必要があるかと存じます。
返金処理も問題なくできているにもかかわらず、お金が戻ってこないようでしたら、shopifyサポートに問い合わせて確認いただくことを推奨いたします。(それでもダメな場合は、決済サービスにお問い合わせください)
ご参考までに。
フルバランス 園畑
わたしには決済の権限がないので、Shopifyの用意した「テスト注文」ではなく、単純に商品を不要とした注文でした。
このあたりはShopifyにはもっと気軽に使えるようにして欲しいところです。
仕方がないので、ダッシュボードから返金処理をしたところ、保留のままになっていますので、簡単に相談できる機能としてエキスパートに相談してみました。
でも、Shopifyサポートに聞いてくれとの返信だったので、サポートにメッセージを送ったところです。返信をありがとうございました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024