FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

キャンセルしましたが、まだ返金されません

キャンセルしましたが、まだ返金されません

freiko
Shopify Partner
10 1 0

いつもありがとうございます。

表題の件ですが、委託でサイトを作りましたが、リテラシーが低いオーナーさんゆえテスト注文を頼めなかったので、決済を知るため自分でテスト注文をしましたが、用事が済みキャンセルしたところ、1ヶ月経っても返金されません。

昨年も同様の注文をした際、問題なく返金されましたが、今は返金処理が必要なのでしょうか?

2件の返信2

株式会社フルバランス
1598 570 733

Freiko様

ご質問を確認しました。

まず、テスト注文は決済のテストモードで行われましたでしょうか?

テストモードでしたらそもそも実決済は発生しないので、返金処理は行われません。

そうでない場合は、キャンセル時に「全額返金」の選択をされましたでしょうか?

されていない場合は、別途注文ページの「返金」ボタンより返金処理を行う必要があるかと存じます。

返金処理も問題なくできているにもかかわらず、お金が戻ってこないようでしたら、shopifyサポートに問い合わせて確認いただくことを推奨いたします。(それでもダメな場合は、決済サービスにお問い合わせください)

ご参考までに。

フルバランス 園畑

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
freiko
10 1 0

わたしには決済の権限がないので、Shopifyの用意した「テスト注文」ではなく、単純に商品を不要とした注文でした。
このあたりはShopifyにはもっと気軽に使えるようにして欲しいところです。

仕方がないので、ダッシュボードから返金処理をしたところ、保留のままになっていますので、簡単に相談できる機能としてエキスパートに相談してみました。
でも、Shopifyサポートに聞いてくれとの返信だったので、サポートにメッセージを送ったところです。返信をありがとうございました。