FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

クレジットカードで不正な支払いをされてしまった。

クレジットカードで不正な支払いをされてしまった。

KIMHYUKJUN
訪問者
1 0 1

はじめまして。shopifyについて今日初めて知ることになった人です。今、私のクレジットカードからSHOPIFY*20711宛に自分の知らない決済が40回弱不正に払われたからです。電話などで問い合わせをしたいと思ったのですが、見つからず、払い戻しをしたくても、今作ったアカウントに不正に払われたことについての情報はなかったです。

どうすればいいのでしょうか?

3件の返信3

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1627 578 754

質問拝見いたしました。

クレジットカードの不正利用ということなので、まずはご利用のカード会社に不正利用されたことをお問い合わせしていただき、カード会社の指示に従って、適切な対応をすることをおすすめいたします。

また、不正利用されたストアがわかるのであれば、そのストアに直接不正注文のことを問い合わせをしてください。

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス

rinaflora
Shopify Staff
68 12 24

@KIMHYUKJUN

ご投稿いただきありがとうございます。クレジットカードが不正利用されたとのことで、とてもご心配なお気持ちでいらっしゃるかとお察しします。@株式会社フルバランス様が仰いましたように、クレジットカードが不正利用されたことについては、すぐにカードの発行会社へご連絡いただくことが最善であるかと存じます。

なお、Shopifyでは、サブスクリプションプランの利用料金とShopifyを使用しているオンラインストアで商品が購入された購入額とで、明細書に表示される請求書番号が異なります。

1. Shopifyサブスクリプションプランの利用料金は、<SHOPIFY*9桁の番号>が表示されます。(明細書に9桁の番号全体が表示されていない場合は、クレジットカードの発行会社へご連絡いただき、請求書番号をご確認いただく必要があります。)
  2. Shopifyペイメントを使用しているオンラインストアでの商品購入額は、<SP*ストアの名前>が表示されます。

不明な請求が行われた場合は、請求書番号、請求額、日付が表示されている明細書のスクリーンショット(必要のない部分はマスキングしてください)と合わせShopifyサポートまでお問い合わせいただけますと幸いです。

また、Shopifyヘルプセンターでは不明な請求が行われた場合の対処法と詳細が記載された資料をご用意しておりますので、ご参考ください。

Rinaflora | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
 - を選択してください。 - Shopify Help CenterShopify Blogも是非ご参照ください。

so1szk
訪問者
1 0 1

私も 2024年1月5日に保持するクレジットカードに対して4回の請求がありました。請求元は下記の記載で全く身に覚えのない請求なので、Shopify のどこかの店舗からの不正請求かと思います。

SHOPIFY* 211325利用国IE

Shopify のアカウントは、今回の事態で作成したのですが、顧客としても利用したことがなく身に覚えのないことからカード番号が流出したものと思いクレジットカードをとめています。請求の取消しをお願いしたいのですが、該当する問合せ窓口がなくココに報告しています。問合せのフォーム・メールアドレスなどお知らせ頂けますでしょうか。