FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

ストア側の注文(受注)キャンセル時の返金に関しまして。

ストア側の注文(受注)キャンセル時の返金に関しまして。

BPM213
観光客
13 0 3

注文キャンセルや返金に関しては様々な記述がありますが、殆どが顧客都合によるものなので、

適切な回答が見つからず質問させていただきます。

在庫が確保出来ないなどの理由で注文(受注)をキャンセルする場合、

"支払いの確定"が自動になっていてクレジットカードによる決済が終了している場合には、

カード決済がキャンセルされるものだと思っていましたが、ヘルプページには、

Shopifyペイメントを使用していて、返金を行う場合、その金額は次回の支払いから差し引かされます。ほとんどの場合、返金は最大2営業日の間 [保留] とラベルが付けられ、お客様が返金された金額を受け取るまで最大10営業日かかる場合があります。

との記述があります。

であると、こちら側都合の受注キャンセルにも関わらずお客様に御迷惑をお掛けしてしまうのですが、

この記述で間違いないでしょうか?

"支払いの確定" を手動にすれば良いのでしょうが、デジタルコンテンツも販売しているのでそちらは自動にしたいのです。 発送が必要な製品は"支払いの確定" を手動に、デジタルコンテンツは自動にするような設定や方法がありましたら、そちらもご教授ください。

よろしくお願いいたします。

2件の返信2

Qcoltd
Shopify Partner
1245 500 481

@BPM213 様

Shopifyペイメントを使用していて、返金を行う場合、その金額は次回の支払いから差し引かされます。ほとんどの場合、返金は最大2営業日の間 [保留] とラベルが付けられ、お客様が返金された金額を受け取るまで最大10営業日かかる場合があります。

返金のタイミングが本当に上記通りなのかは、

お客様に実際にいつ返金になったかを確認したことがないため回答できないのですが、

キャンセル理由により返金タイミングが変わるとは考えにくいです。

この点についてはShopifyのサポートにお問い合わせいただいた方が確実な情報を得られるはずです。

(また、Shopifyサポートがしっかりした返信をしてくれそうな内容でもあります。)

"支払いの確定" を手動にすれば良いのでしょうが、デジタルコンテンツも販売しているのでそちらは自動にしたいのです。 発送が必要な製品は"支払いの確定" を手動に、デジタルコンテンツは自動にするような設定や方法がありましたら、そちらもご教授ください。

商品ごとに「支払いの確定」を自動にしたり手動にしたりする方法はおそらくないのですが、

もし、Shopifyの契約プランがスタンダード以上であれば、

Shopify Flowを利用すれば可能なはずです。

ざっくりした説明になってしまいますが、下記のようにされれば良いはずです。

1. 「支払いの確定」を手動にする
  2. Shopify Flowで、Order CreatedをトリガーとしたFlowを作成する。
  3. 「条件」を作成し、注文に発送可能商品が含まれるかで処理を分岐する。 (動作検証していませんが、Order.lineItems.requriesShippingがtrueであれば発送可能な商品ですので、この値で判定できるはずです。)
  4. 発送可能商品が含まれないならば、Caputure Paymentを実行し、支払いを確定する。
  5. 発送可能商品が含まれるならば、その注文には何もしない。もしくは、ストアオーナーにそういった注文が入ったことをアラート通知する。

ご参考まで。

(キュー田辺)

株式会社Q (キュー)
グラフィックデザイン、アパレル事業、Web制作など色々やっている渋谷区代々木の会社です。ShopifyでのECサイトの運営・開発も行なっています。
私たちについて: https://web.q-co.jp/ テックブログ: https://techlab.q-co.jp/
BPM213
観光客
13 0 3

田辺様
お返事いただき有難うございます。
また、お礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます。
Shopify Flow 勉強してみます。 
引き続きよろしくお願いします。