FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

[在庫切れの時でも販売を続ける]を無効状態、かつ在庫がマイナスの状態で注文が作成されている

解決済

[在庫切れの時でも販売を続ける]を無効状態、かつ在庫がマイナスの状態で注文が作成されている

YASUUU
Shopify Partner
8 0 2

ここ2週間くらいの間に、[在庫切れでも販売を継続]をチェックオフ、かつ在庫もマイナス状態で、フロント側では完売状態となっているのですがなぜか当該の商品の注文が入っており原因がつかめておりません。

同様の問題などのご経験があれば対処法などご教示いただけないでしょうか?

1 件の受理された解決策

rinaflora
Shopify Staff
68 12 24

成功

@YASUUU 様、

ご投稿いただきありがとうございます。

該当の商品の在庫ロケーションは一つのみ設定されておりますでしょうか。

商品画面で選択できる「在庫切れの時でも販売を続ける」という選択肢は、各ロケーションの在庫数に基づいているのではなく、設定されているすべての在庫ロケーションに基づいています。

ストアに在庫ロケーションを複数設定されている場合、優先順位リストと提供可能な在庫に基づき、フルフィルメントのロケーションが割り当てられる仕組みになっております。

いずれかのロケーションで注文全体をフルフィルメントできる場合、そのロケーションの在庫が優先されます。もし、どのロケーションからも注文全体をフルフィルメントできない場合は、優先順位が最も高いロケーションの在庫が優先され、在庫がマイナス状態になります。

Shopifyヘルプセンターに例が記載されておりますので、ご参考ください。

なお、貴社ストアの詳細を確認した上で調査ができますとより適切な答えができるかと存じますので、ストアの認証手続きを終え、当サポートまでお問い合わせいただけますと幸いです。

Rinaflora | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
 - を選択してください。 - Shopify Help CenterShopify Blogも是非ご参照ください。

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

rinaflora
Shopify Staff
68 12 24

成功

@YASUUU 様、

ご投稿いただきありがとうございます。

該当の商品の在庫ロケーションは一つのみ設定されておりますでしょうか。

商品画面で選択できる「在庫切れの時でも販売を続ける」という選択肢は、各ロケーションの在庫数に基づいているのではなく、設定されているすべての在庫ロケーションに基づいています。

ストアに在庫ロケーションを複数設定されている場合、優先順位リストと提供可能な在庫に基づき、フルフィルメントのロケーションが割り当てられる仕組みになっております。

いずれかのロケーションで注文全体をフルフィルメントできる場合、そのロケーションの在庫が優先されます。もし、どのロケーションからも注文全体をフルフィルメントできない場合は、優先順位が最も高いロケーションの在庫が優先され、在庫がマイナス状態になります。

Shopifyヘルプセンターに例が記載されておりますので、ご参考ください。

なお、貴社ストアの詳細を確認した上で調査ができますとより適切な答えができるかと存じますので、ストアの認証手続きを終え、当サポートまでお問い合わせいただけますと幸いです。

Rinaflora | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
 - を選択してください。 - Shopify Help CenterShopify Blogも是非ご参照ください。

Suzuki144
10 0 3

私が運営に携わっているストアでも、先日一度ですが同様の問題を経験しました。場合によって発生するもので、原因が我々の設定によるものではないため、回避する方法は存在しないと思います。

Suzuki144
10 0 3

ちなみに、困ったなと思いながら数日過ごしているうちにその状況は解消されました。