クレジットカード決済、在庫、配送と注文のフルフィルメント
ここ2週間くらいの間に、[在庫切れでも販売を継続]をチェックオフ、かつ在庫もマイナス状態で、フロント側では完売状態となっているのですがなぜか当該の商品の注文が入っており原因がつかめておりません。
同様の問題などのご経験があれば対処法などご教示いただけないでしょうか?
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
@YASUUU 様、
ご投稿いただきありがとうございます。
該当の商品の在庫ロケーションは一つのみ設定されておりますでしょうか。
商品画面で選択できる「在庫切れの時でも販売を続ける」という選択肢は、各ロケーションの在庫数に基づいているのではなく、設定されているすべての在庫ロケーションに基づいています。
ストアに在庫ロケーションを複数設定されている場合、優先順位リストと提供可能な在庫に基づき、フルフィルメントのロケーションが割り当てられる仕組みになっております。
いずれかのロケーションで注文全体をフルフィルメントできる場合、そのロケーションの在庫が優先されます。もし、どのロケーションからも注文全体をフルフィルメントできない場合は、優先順位が最も高いロケーションの在庫が優先され、在庫がマイナス状態になります。
Shopifyヘルプセンターに例が記載されておりますので、ご参考ください。
なお、貴社ストアの詳細を確認した上で調査ができますとより適切な答えができるかと存じますので、ストアの認証手続きを終え、当サポートまでお問い合わせいただけますと幸いです。
Rinaflora | Shopify
- 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。
- 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
- を選択してください。 - Shopify Help Center と Shopify Blogも是非ご参照ください。
成功
@YASUUU 様、
ご投稿いただきありがとうございます。
該当の商品の在庫ロケーションは一つのみ設定されておりますでしょうか。
商品画面で選択できる「在庫切れの時でも販売を続ける」という選択肢は、各ロケーションの在庫数に基づいているのではなく、設定されているすべての在庫ロケーションに基づいています。
ストアに在庫ロケーションを複数設定されている場合、優先順位リストと提供可能な在庫に基づき、フルフィルメントのロケーションが割り当てられる仕組みになっております。
いずれかのロケーションで注文全体をフルフィルメントできる場合、そのロケーションの在庫が優先されます。もし、どのロケーションからも注文全体をフルフィルメントできない場合は、優先順位が最も高いロケーションの在庫が優先され、在庫がマイナス状態になります。
Shopifyヘルプセンターに例が記載されておりますので、ご参考ください。
なお、貴社ストアの詳細を確認した上で調査ができますとより適切な答えができるかと存じますので、ストアの認証手続きを終え、当サポートまでお問い合わせいただけますと幸いです。
Rinaflora | Shopify
- 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。
- 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
- を選択してください。 - Shopify Help Center と Shopify Blogも是非ご参照ください。
私が運営に携わっているストアでも、先日一度ですが同様の問題を経験しました。場合によって発生するもので、原因が我々の設定によるものではないため、回避する方法は存在しないと思います。
ちなみに、困ったなと思いながら数日過ごしているうちにその状況は解消されました。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024