FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

外部決済サービス側で決済が作成されているにもかかわらず、Shopifyの注文管理に注文が作成されない

外部決済サービス側で決済が作成されているにもかかわらず、Shopifyの注文管理に注文が作成されない

PaidyTAM
Shopify Partner
1 0 0

Paidy技術サポートです。

Shopifyで弊社決済サービス「あと払いペイディ」をご利用頂いている加盟店様から複数の問合せを頂いています。

現在、事象が発生した加盟店様からShopifyサポートへ原因確認中です。

■事象
決済完了し、弊社側に決済が作成されているにもかかわらず、Shopifyの注文管理に注文が作成されない。
2023年1月頃から本事象が発生している。

■弊社側の調査内容
・いずれの決済も、Paidy側での決済作成後、Paidy側のPayment AppからShopifyへfinalize paymentリクエスト(paymentSessionResolve)を送信し、Shopifyからは当該リクエストに対して成功のレスポンスが返却されている。

・finalize paymentリクエストによって決済サービス側の決済とShopify注文の一貫性が保たれるはずが、Shopifyに注文が作成されない。(離脱チェックアウトに残るケースも報告されている)

・Paidy側からShopifyサポートへ問合せしたところ、ShopifyのAPIサポートチームから、支払い処理に関連する問題は確認されていないと、フィードバックあり。(チケットID: 35551468)

・加盟店からShopifyサポートへ問合せ頂いたところ、外部決済サービス側で決済完了が確認できるがShopifyで注文が生成されなかった場合は「外部決済サービスからの支払い完了通知が何らかの通信・ネットワーク不具合の理由でShopify側に届かなかった」または「お客さまが外部決済サービスのサイトにて支払い完了後、Shopifyのサンキューページに戻る前にブラウザーを閉じてしまった、または何らかの理由で間違えて閉じてしまった場合など、Shopifyのサンキューページに戻らなかったため、Shopifyでは注文が生成されなかった」ことが考えられると回答があった。
前者については、弊社側でfinalize paymentに成功しているため該当しない。後者についても、finalize paymentリクエストによって決済と注文の一貫性が保たれる仕様である認識のため、サンキューページ表示との関連性は無いと思われる。

0件の返信0