FROM CACHE - jp_header

Re: 注文の確認URLのリンク切れ

解決済

注文の確認URLのリンク切れ

ccs16800
新規メンバー
9 0 0

2月13日商品を購入し確認メールとショートメールが来ましが購入から数日はURLリンクで確認できていましたが一向に発送連絡が来ないのでURLを開くと見れなくなっていました。Shopifyのストアを閉鎖させれいるみたいです。恐らく詐欺にあいました。リンクをクリックした画面の画像を添付しておきます。日本語サポートに相談する為にURLを貼り付けてもエラーになり問い合わせできません。その場合はどのよう対応したらいいですか。

1 件の受理された解決策
Minami_
Shopify Staff
90 18 9

成功

@ccs16800 様、スクリーンショットのご提供ありがとうございます。状況を理解いたしました。

ご認識の通り無効なURLですとこのフォームの提出ができません。お手数ですが、特定の注文に関するフォームではなく、マーチャント(ストア)について問題を報告する以下フォームをご利用ください。

• マーチャントに関する問題を報告する
    • 「注文に関する問題」以外の項目を選び(例:悪意のある、または欺瞞的な行為)、情報を入力してご送信願います。特定の注文に関する問題ではあるものの、URLが無効だったためそのフォームを使用できなかった旨含めてくださいますと幸いです。また、日本語で記入いただいて問題ございません。

ご協力に心から感謝申し上げます。

Jizo_Inagaki様、ご指摘ありがとうございます。返信のつき方について社内担当部署に確認いたします。

Minami_ | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認 をクリックしてください。 
- Shopify ヘルプセンターShopify ブログもぜひご参照ください。

元の投稿で解決策を見る

12件の返信12

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1091 407 716

詳細が把握できませんがおそらく以下記事が該当するかなと思います。

https://community.shopify.com/c/blog/faq-your-online-order/ba-p/1170728

上記の"It has been 4 weeks and I have not received my order."の見出し以下の文章内のリンクから進めば、注文かマーチャントのいずれかを選ぶページに辿り着きます。

対応する日本語記事の存在は把握していませんが、注文かマーチャントを選ぶページは以下になるかと思います。

https://help.shopify.com/ja/questions/buyer-complaint#/customer-support

>URLを貼り付けてもエラーになり問い合わせできません

エラー詳細の記載がないため状況を把握できませんが、URLが入力できない場合は未入力で送信し、その後のやり取りの中でURLを記載する形で対応できるのではと思います。

フォームの仕様としてURL入力が必須の場合は、仮で適当なURLを入れた上で文章にて状況を説明したり、URLが必須ではない方を選んで送信することも考えられます。

以上ですが、同種の問合せを行った経験はないため推測に基づく回答である点をご了承ください。

他方このコミュニティにShopifyの方が返信される可能性や頻度はかなり低いので、以下のXアカウントに問合せ先を質問すると教えてもらえるかもしれません。

https://twitter.com/ShopifyJP

英語サポートアカウントであれば以下のような投稿をそれなりの頻度で見る印象なので、日本アカウントはサポートではなさそうなものの可能性はあるかなと思います。

https://twitter.com/ShopifySupport/status/1761084068509429952

>(2/2) It's important to follow the correct protocols in these scenarios which you can read more about in our Buyer FAQ (https://shopify.link/2mkL). If you're unable to fill out the AUP form your bank will be able to provide further support with an investigation. -Olivia

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。
Minami_
90 18 9

@ccs16800 様 

ご質問ありがとうございます。 注文した商品が届かず、購入したストアが閉鎖されているようだとのことでございますね。

基本的に @Jizo_Inagaki様のご回答通りとなります。注文に問題があった場合、まずは該当のストアに連絡ができないかご確認いただき、その後問題が解決しない場合は弊社の注文に関する問題を報告するフォームまたはマーチャントに関する問題を報告するフォームをご提出くださいますようお願いいたします。

この手順やフォームに関する詳細は、以下資料をご一読ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

- 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認 をクリックしてください。 
- Shopify ヘルプセンターShopify ブログもぜひご参照ください。

ccs16800
新規メンバー
9 0 0

注文に関する問題を報告するフォームまたはマーチャントに関する問題を報告するフォームに報告しようとしましたが注文リンクURLが切れているのでそれが添付出来ずに困っているのです。

JapanGuru
42 11 9

ご担当者様

ご不安な思いお察しいたします。

URLは有効期限が切れていてアクセスできない場合、注文リンクのボタンを右クリックにてアドレスをコピーすることは可能でしょうか? URLにはストア情報と文字列が含まれております。そのため、現在有効でなくても、URLさえコピーしていただければ問題ございません。

また、弊社がストアに代わって注文のキャンセルや返金処理を行うことはできませんが、弊社で構築されたストアが不適切な商行為を行うことは認めておりません。不適切な行為を行なっているストアに対しては閉鎖処理をしております。

貴殿が支払われた分に関しましては、クレジットカード発行元もしくは元の支払い方法にご連絡いただき異議申し立てなどご相談いただくことをお勧めいたします。

ご理解のほどお願い申し上げます。

ccs16800
新規メンバー
9 0 0

IMG_5640.png

IMG_5641.png

IMG_5380.png

 URLを貼り付けると写真のようになり貼り付けできないのです。その他購入時に来たショートメールの購入時のスクリーンショットの写真も添付します

Minami_
90 18 9

成功

@ccs16800 様、スクリーンショットのご提供ありがとうございます。状況を理解いたしました。

ご認識の通り無効なURLですとこのフォームの提出ができません。お手数ですが、特定の注文に関するフォームではなく、マーチャント(ストア)について問題を報告する以下フォームをご利用ください。

• マーチャントに関する問題を報告する
    • 「注文に関する問題」以外の項目を選び(例:悪意のある、または欺瞞的な行為)、情報を入力してご送信願います。特定の注文に関する問題ではあるものの、URLが無効だったためそのフォームを使用できなかった旨含めてくださいますと幸いです。また、日本語で記入いただいて問題ございません。

ご協力に心から感謝申し上げます。

Jizo_Inagaki様、ご指摘ありがとうございます。返信のつき方について社内担当部署に確認いたします。

ccs16800
新規メンバー
9 0 0

マーチャントに関する問題の注文に関する問題以外で報告しようとしていますが最後の方のデジタル署名の所で私の名前をいれてもフルネームで署名とエラー表示されてしまいます。勿論アカウント登録の漢字フルネームで記入しましたしローマ字でも記入しました。ラストネームのファーストネームも入れ替えたり色々試しましたがエラーとなりそれ以上進めません。エラー箇所は署名する箇所だけでその他記入する所は問題ないです。何かを間違えているのでしょうか。

ccs16800
新規メンバー
9 0 0

Mina様

ラップトップのパソコンからだとマーチャントに関する問題の注文に関する問題以外の悪意のある、または欺瞞的な行為にフルネーム署名ができたので問題の報告が出来ました。アドレスありがとうございました。

ccs16800
新規メンバー
9 0 0

マーチャントに関する問題の注文に詐欺被害報告させてもらいもうすぐ3ヶ月経ちますが詐欺の報告を受け取った確認メール依頼音沙汰がなくカード会社も自身で注文分は対応できないらしく売り手のストアから

IMG_5378.jpeg

IMG_5379.jpeg

IMG_5380.png

商品が届くわけでもなく返金もされずこのまま私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ccs16800
新規メンバー
9 0 0

Shopifyのカスタマー様、私の詐欺被害は結局、泣き寝入りになるのでしょうか?勿論販売店とも連絡が途絶えたままで商品も受け取っていません。Shopifyカスタマーから詐欺被害報告受理しましたとメールが来た以降なにも音沙汰無しです。一体どうなっているのでしょうか?

ccs16800
新規メンバー
9 0 0

ストアのメールアドレスに何度も問い合わせしていますが一切回答は無い状態です。先程 @Jizo_Inagaki様に返信しましたのでそれをご確認下さい。

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1091 407 716

@ccs16800 様

>先程 @Jizo_Inagaki様に返信しましたのでそれをご確認下さい。

上記は書き間違えかと思いますが念のための記載します。

私は外部の人間なので対応できません。

なお私の投稿にアクションせず無視されている点から以降こちらのスレッドに返信するつもりは一切ありませんので、私は挟まずに進めていただきますようお願いいたします。

@Minami_ 様

初回に私の投稿へ返信をつけたことが間違いが起こる要因の1つかと思いますので、差し出がましいとは思いますが返信時に注意をお願いします。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。