クレジットカード決済、在庫、配送と注文のフルフィルメント
いつもお世話になっております。
Shopifyペイメントのヘルプセンターページに、返金につきまして問い合わせしたいです
「返金を行う場合、クレジットカードの取引手数料は返金されません。」との規約がありますが、
これはShopifyペイメントのオンラインクレジットカード手数料が返金されない認識であっておりますか?
例えば、スタンダードプランでShopifyペイメント、クレジットカード手数料率3.4%のマーチャントにて、10,000円の注文なら、手数料は340円引かれて、弊社の収益は9660円となります
この1万円の注文の返金が発生した場合、マーチャントには9660円しか返金されない認識であっておりますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
> この1万円の注文の返金が発生した場合、マーチャントには9660円しか返金されない認識であっておりますでしょうか?
Shopifyペイメントのクレジットカード決済で1万円の注文があり、
その注文が返金となった場合、
購入者には、クレジットカードの決済手数料を引いた金額である9660円しか返金されないか?
というご質問で合っているでしょうか?
もし、
合っているようでしたら、
あくまで、私の見解ですが、
ご質問の状況の場合、
購入者には1万円が返金され、
マーチャント(ストアオーナー)には、手数料の340円が返金されない、
ということになるかと思います。
こちらのヘルプページを確認しますと、
https://help.shopify.com/en/manual/orders/refund-cancel-order
Credit card transaction fees aren't returned to you when you issue a refund.
と記載があります。
日本語版のページでは、
返金を行う場合、クレジットカードの取引手数料は返金されません。
と翻訳されていますが、
英語の方が、「誰に対しての話なのか」が明確に思うので、
英語版の方で読みときますと、
英語版の方での「you」は、
このヘルプページが誰向けに書かれたものかを考慮しますと、
購入者ではなくマーチャント(ストアオーナー)を指していると思われます。
したがって、
返金を行った際、マーチャント(ストアオーナー)にはクレジットカード決済手数料は戻らない、
ということになりそうです。
Shopifyのサポートにもお問い合わせされる予定とのことなので、
そちらからの方が正確な情報をもらえると思いますが、
参考になれば幸いです。
(キュー田辺)
ご回答ありがとうございます
手数料についてSHOPIFYに「お支払い確定後の手数料は返金されない」を確認取れました
>1万円の注文に対しては340円払わなければならないです。
そのため、SHOPIFYからの提案でオーソリ承認期間内で手動で決済を完了するのは、キャンセルがあった場合にもキャンセル手数料が発生しません。
このやり方でやってみると思います
よろしくお願いいたします
オンラインストアを運営する中で、商品の返品や交換は重要なプロセスとなります。Shopify管理画面を通して簡単に返品や交換が行えることをご存知でしょうか?希望する場合は、お客...
By Mirai Sep 15, 2024Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024