FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Shopifyペイメントで返金した場合の決済手数料と返金手数料

Shopifyペイメントで返金した場合の決済手数料と返金手数料

いこあん
訪問者
1 0 0

お客様はShopifyペイメントで決済済み

お客様理由で注文をキャンセルした場合

決済手数料と返金手数料はかかるのでしょうか?それともかからないのでしょうか?

キャンセル時期によって。例えばお客様仕様のクレジットカードの締め日を過ぎると手数料がかかるなど細かな条件があるのか?

情報にたどり着けませんでした。

返金処理をする際に、お客様にどの額で返金すればいいのかが分からず困っています。

よろしくお願いいたします

2件の返信2

Nina_13
Shopify Staff (Retired)
37 3 7

ご担当者様
いつも大変お世話になっております。この度はお問い合わせいただきありがとうございます。

Shopify Paymentsに関してですが、顧客理由でキャンセルされた注文であっても、キャンセル時期に関わらずShopifyペイメントを利用しクレジットカードにて決済された際に発生したカード処理手数料は返金されません。Shopifyペイメント利用規約:C項に手数料支払いの義務が記載されており、弊社ヘルプセンター返品と返金を作成するにも手数料が返金されない旨の記載がございますので、お目通しいただけますと幸いです。

尚、貴社がShopify Payments経由で返金処理をされる際、弊社から追加で返金手数料を請求することはございませんのでご安心下さいませ。

他外部決済会社に関しては各会社へ決済手数料の返金有無、また返金手数料が掛かるのか確認いただくことをお勧めいたします。

他に何かご質問、ご不明点等ございましたらいつでもサポートまでお気軽にご連絡下さい。
何卒よろしくお願いいたします。

Nina | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
 - を選択してください。 - Shopify Help CenterShopify Blogも是非ご参照ください。

kps-pet
訪問者
1 0 1

こちらの件について質問です。

キャンセルの決済手数料が返還されないことは理解していますが、クレジットカード不正利用による注文についても同様でしょうか。

16条に記載されていますが、「当社は、当該取引に関してペイメントサービスを提供しない権利を留保します。」とあるように、ペイメントサービスを提供しない権利とあるので、提供しないのであれば手数料は発生しないということになるかと存じますが、いかがでしょうか。

1. 不正または違法な利用が疑われる場合 お客様が送信した取引が、本契約、またはShopifyもしくは処理サービス事業者のその他の契約に違反しているか、当該取引により、Shopify、処理サービス事業者またはその他の第三者がリスクや危害 (詐欺その他の犯罪行為が含まれますが、これらに限定されません) に実際にさらされている、またはさらされる可能性があると当社が独自の裁量により判断した場合、当社は、当該取引に関してペイメントサービスを提供しない権利を留保します。お客様は、お客様、お客様の取引またはShopify ペイメントアカウントに関する情報を法執行当局と共有する権限を当社に付与するものとします。