FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

お客様の個人データ削除について

お客様の個人データ削除について

attack
訪問者
1 0 0

はじめまして。

shopifyの運営について未熟なためご教示をお願いいたします。

shopifyにてお客様の個人情報を削除したいのですが、

------------------------

このお客様は以下に関係するため削除できません。

• 個人注文

との案内が表示されます。

お客様から購入した際の情報を削除してほしいとの依頼を受けておりますが、削除する方法はないのでしょうか。

また、【個人データを削除する】を進めてようとした場合、

2024年1月27日土曜日にデータが消去された時点で、確認メールが送信されます。お客様の注文は、ビジネスレポートを目的として引き続き確認することができます。この日付まで処理をキャンセルすることが可能です。データを消去すると、元に戻すことはできません。

との案内が表示されます。

これは約半年間はお客様の情報はshopify内に保持されるということでしょうか。

また、保持されるのであった場合なぜ半年間ほど情報が保持されるのでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

3件の返信3

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1598 570 733

Attack様

ご質問を確認いたしました。

直接的な回答でなく恐縮ですが、

いただいております質問はshopify内部の機能に関するものかと存じますので、

一度shopifyのサポートにお問合せいただくことが確実かと存じます。

https://help.shopify.com/ja/support/support-type

10:00~16:30の間であれば、チャットで質問ができますので、すぐに解決可能かと存じます。

ご参考までに。

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
Alex06
Shopify Staff
45 10 7

Attack様

いつもお世話になっております。本件、既にogasawarakyohei様からもご説明いただきました通り、弊社では注文履歴のある顧客の削除につきましては、チャージバックが発生しうる期間(注文発生から180日間)はこのリスクに備えるため、顧客情報の削除を保留しております。

直接弊社のサポートチームにご連絡いただくことで、この180日間を待たず、直ちに顧客情報の削除を処理することは可能です。

ただし、万が一、該当顧客からのチャージバック申請が顧客削除後に発生してしまった場合、チャージバック審査を行う金融機関からストア事業者宛に「適切に注文処理を行った証拠の提出」を求められても証拠となる情報が残らないため、ストア事業者にとっては金銭的な損失を被るリスクとなり得る点を考慮頂けますよう、お願いいたします。

Shopifyサポートチームへのお問い合わせはこちらから

Alex | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
 - を選択してください。 - Shopify Help CenterShopify Blogも是非ご参照ください。

ogasawarakyohei
Shopify Partner
114 44 43

なぜ半年間ほど情報が保持されるのでしょうか。

おそらく、下記のページにある「消去要求の処理遅延」のためだと思われます。

https://help.shopify.com/ja/manual/your-account/privacy/processing-customer-data-requests

過去6ヶ月以内に注文を行った顧客の個人情報は、チャージバックの発生に備えるため消去しないようです。

Shopifyに問い合わせればこの遅延を無効にできるようですので、問い合わせてみてください。

小笠原 京平 | 株式会社Tsun | RuffRuff アプリ
・私の回答が役に立ったら、いいね! ボタンをクリックして教えてください!
Shopify 開発で役に立つ情報を発信していますので、テックブログおすすめ Shopifyアプリ もぜひご参照ください。