FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

アカウント情報が配送先情報に上書きされてしまう

アカウント情報が配送先情報に上書きされてしまう

青猫
観光客
5 0 2

こんにちは。

会員の登録情報と配送先の情報について、とてもおかしな現象が発生しているのでご相談させてください。

エンジニアは「Shopifyの仕様だから直せない」と言っているのですが、解決方法を探りたいです。

現象)

以下のフローで会員登録(Aさん・東京都)をすると、アカウント情報とShopifyno管理画面>顧客情報に、配送先情報(Bさん・埼玉県)が上書きされてしまう。

➀新規会員登録から「姓」「名」「メールアドレス」「パスワード」を登録(Aさん・東京都)

②マイページのお客様情報に➀の情報が登録されている(この時点で住所・電話番号の登録は任意)

③マイページ>お客様情報で住所と電話番号を追加登録

④商品を注文、配送先情報は(Bさん・埼玉県)にする(贈り物の想定)

⑤商品購入後、再びマイページ>お客様情報を確認すると、先ほどの注文で配送先に指定した(Bさん・埼玉県)として上書きされている(なぜ!)

⑥Shopifyの管理画面>顧客情報を確認すると、顧客名はAさんになっているが、住所がBさん埼玉県になっている(なぜ!)

要望)

「注文者」と「配送先」は本来別々の情報として持つべき。

・アカウント情報は、配送先情報に上書きされたくない

・顧客情報も、配送先情報に上書きされたくない

仕様というにはおかしすぎる気がします。解決方法をご教授いただけたら幸いです。

5件の返信5

junichiokamura
Community Manager
1201 280 509

顧客情報に配送先住所は複数持てます(上書きという処理は発生しません)。ただし、デフォルトの住所は最後に設定されたものになります。

Screen Shot 2020-10-23 at 6.57.25 PM.png

Senior Partner Solutions Engineer
青猫
観光客
5 0 2

ご回答ありがとうございます。

そうですね、「顧客情報」には配送先情報が複数持てることは確認しております。

今回、困っているのは以下の2点で、特にオペレーションでどうにもならない②について早急に解決方法を求めています。

➀配送先情報のデフォルトの設定が最新の配送先情報になってしまう点
(これは手動のオペレーションで毎回最初に登録された住所をデフォルト指定するようにしています)

②マイページのアカウント情報が、配送先情報になってしまう点
(ギフトなどで配送先に他人の情報を入れると、マイページのアカウント情報がこれに上書きされてしまいます。
お客様は自分の情報を入力したはずなのに配送先の情報になってしまっているので驚かれると思います。)

アカウント情報=配送先情報、というのがShopifyの仕様なのでしょうか?

junichiokamura
Community Manager
1201 280 509

Shopifyの顧客情報にその顧客の住所というのは存在しません。

管理画面から顧客情報を作るときに住所を登録できますが、作成後に招待メールを送ってユーザーがパスワード設定してショップにログインするとその住所がデフォルト住所として使われ、そのまま配送先兼請求先住所として使われます(請求先は最後の支払い画面で変更できますが)。次回以降、別の住所と請求先を使えば、それが最新として表示されるのみです。

メールや氏名などの顧客情報が親データで、そこに配送先と請求先がセットで子のデータとして紐づく形です。

おそらく、2の驚かれるというのは、添付のようにアカウントの詳細として掲載されるので誤解を招くということかと思いますが、この文言はテーマによって異なり、ご自身でも文言を「最後に使われた配送先」などど変更することはできるので、そういった対応をただければ2の問題も解消するかと思います。

Screen Shot 2020-10-28 at 8.18.01 AM.png

なお、顧客が住所変更したい場合は、住所確認>住所を選ぶ>編集で可能です。その時、デフォルト住所(はじめに表示されるもの)も変更可能です。

Screen Shot 2020-10-28 at 8.22.40 AM.png

Senior Partner Solutions Engineer

hideapple
Shopify Partner
2 0 1

Shopifyの仕様に疑問に思いこのページに辿り着いた方へこちらのリンクも見てほしいです

https://community.shopify.com/c/%E7%B7%8F%E5%90%88%E7%9A%84%E3%81%AA%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%8...

現在、当ショップですも解決方法を模索中で明快な解決方法があればここにも共有したいと思います。

文言を変更すればいい話ではないです。

Hirano_00
Shopify Partner
86 10 13

注文時、顧客のデフォルト住所が配送先情報に変更される仕様を防ぐアプリを開発しました。

変更された顧客のデフォルト住所を請求先住所に変更することができます。

Addresyo Lock