ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
現在、海外販売のみのショップオープン準備をしております。
某世界的オークションサイトでが、アメリカのバイヤーは、
Internet sales tax(インターネット売上税)がサイトにて自動徴収され、
サイトが納税を行っております。
Shopifyでのインターネット売上税の徴収の仕組みを
調べてみたのですが、いまいち良く分かりませんでした。
当方で何か設定が必要なのか、
そもそも、某世界的オークションサイトの自動徴収が独特な仕組みなのか、
アメリカのバイヤーが荷物を受け取る際に、他の税金と一緒に納税をするのが普通なのか、
お教え頂けますと幸いです。
※アメリカのみならず、オーストラリアなどインターネット売上税を徴収している
他の国の状況も分かりましたらお教えください。
どうぞよろしくお願いいたします。
お世話になっております。Shopifyジャパンサポートです。
前提として、ShopifyはeBayやAmazonとは異なりShopify自体が販売事業者としてお客様に商品の販売を行なっていないため、かかる税額分を一括して納税するという仕組みは取っておりません。税金関連の設定を行うセクションや、税金レポートなどの機能は備えておりますが、納税はご利用者様側の責任にてご対応頂く必要がございますため、越境ECでの各種税金のお取り扱いなどの詳細は専門家にお問い合わせ頂きますことをお勧め致します。
その上で、私にて調査しました結果を下記にてご紹介致します。(私も税金の専門家ではないこと、ご理解ください)
To learn more visit the Shopify Help Center or the Community Blog.
2023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024ネットショッピングは、利便性に優れいている反面、利用に抵抗感がある人も多くいます。Amazonや楽天市場等、大型モールの企業は、知名度や運営企業の信頼性から顧客が不...
By JapanGuru Jul 23, 2024