ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
質問です。
クーポンコードを発行し、管理画面から「共有可能リンクを発行」したとします。そのURLをクリックすると404エラーになります。
コレクション設定は問題なく出来ていますし、特定の商品を選んでクーポン設定しているのですが上記エラーとなります。何か解決方法はありますか?
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
こちらですが、バグとして報告した後に修正されて、先ほど私の方で直っているのを確認しました。
そちらでもご確認ください。
対象となっている商品が下書きではなくて、公開済みになっていますでしょうか?
それと、クーポンコードの詳しい設定を教えていただけますか?
(なお、クーポンコードは同時に2つ適用できません)
お返事ありがとうございます。
はい、商品については下書きではなく、既に公開中のものです。
クーポン発行については以下の手順で行いました。
管理画面⇨ディスカウント⇨ディスカウント作成からクーポンコードへ
特定のコレクションを選び、保存して発行。(この時点で共有リンクを取得しました。商品へ直接リンクしたURLだと404エラーになりますがHPへのリンクから該当商品ページへ行くと、発行したクーポンが設定済みとなっております。なので、クーポン自体の発行はOKかと思いました)
そして、Shopify Emailアプリのディスカウントというテンプレを使ってメールを作成しました。
そこに自動的に挿入されるbtnリンクを踏んでも404となります。
ちなみに、発行したクーポンコードをチェックアウト画面でマニュアル入力すると問題なく適応となります。
クーポンは既に発行していますが、今回発行したいクーポンは既にある商品とは別の商品に対してです。
以上、よろしくお願いします。
こちらですが、自分の方でも再現しました。
> 特定のコレクションを選び、保存して発行。
これが原因で、対象のコレクションのURLに末尾が日本語の場合(日本語でコレクションを作った場合、デフォルトでその名前が末尾に使われます)、共有可能リンク作成で、リダイレクト先をコレクションを指定してそのURLを踏むと、URLのredirectの日本語エンコードが間違っているのが原因で、存在しないURLにリダイレクトされて、not foundになるようです。
回避策としては、リンク生成をする時にリダイレクト先をホームページにするか、コレクションのSEO編集をして末尾のURLを英数字にして再度共有可能リンクを生成すると、ちゃんとコレクションのページに遷移しました。
なお、コレクションのURLを変えた場合、前の古いURL(日本語のもの)にアクセスしても自動的に今のものにリダイレクトされます。
この事象自体は、社内に共有致します。
成功
こちらですが、バグとして報告した後に修正されて、先ほど私の方で直っているのを確認しました。
そちらでもご確認ください。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024