FROM CACHE - jp_header

コレクションページ経由で表示されるURLと商品単体ページのURLの統合について

解決済
oztworks
観光客
9 0 1

お世話になっております。

現在運用している、shopifyサイトにて、

商品ページURLに関して2点質問あります。

コレクションページを経由するとURLがコレクションページ内のページとして表示されます。

■例
・商品単体ページURL
URL/products/商品

・コレクションページ経由URL
URL/collections/カテゴリ/products/商品

GoogleAnalyticsを使用している関係上、
URLはサイト内に1商品1URLとしたいです。
コレクションページ経由のURLもproducts単体としてリンクは設定できますでしょうか?

また、商品検索や関連商品で表示されるURLに
おそらくshopify内の解析用にURL末尾に「?_pos〜〜〜」のパスが表示されます。
こちらもGAでは別ページと表示されてしまうため、
表示させない方法はありますでしょうか?

お手数ですがご確認お願いします。

1 件の受理された解決策
toooru
Shopify Partner
93 52 97

成功

1つ目のURLですが、リンク先URLが設定されているテンプレートを探し、以下のようにすると商品単体ページのURLとなります。

変更前:{{ product.url | within: collection }}

変更後:{{ product.url }}

テーマにより異なりますが、例えばDebutテーマであれば snippets/product-card-grid.liquid にあります。

また2つ目のGAで別ページとなってしまう件ですが、こちらはGAの管理→ビューの設定から「除外する URL クエリパラメータ」をカンマ区切りで設定することでパラメーターを除いたURLでまとめて計測することが可能です。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2
toooru
Shopify Partner
93 52 97

成功

1つ目のURLですが、リンク先URLが設定されているテンプレートを探し、以下のようにすると商品単体ページのURLとなります。

変更前:{{ product.url | within: collection }}

変更後:{{ product.url }}

テーマにより異なりますが、例えばDebutテーマであれば snippets/product-card-grid.liquid にあります。

また2つ目のGAで別ページとなってしまう件ですが、こちらはGAの管理→ビューの設定から「除外する URL クエリパラメータ」をカンマ区切りで設定することでパラメーターを除いたURLでまとめて計測することが可能です。

oztworks
観光客
9 0 1

お世話になっております。

ご教示いただいた内容で問題解決ができました。

大変助かりましたありがとうございました。