ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
お世話になります。
昨年末から自社EC>Shopifyへ移転を行いましたが、自社ECの時は平均3〜4%だったコンバージョン率が、Shopifyに移行してから1%前後になり、低下の原因と対策が明確に分からず困っております。
カート追加、チェックアウト到達はshopify plusの既存構成であるため問題無いように思っておりますが、平均としてカートに追加済が3%前後、チェックアウトに到達済が2%前後、そこから先のコンバージョン率が1%前後となっております。
対策としては以下を行い、1ヶ月様子を見ましたが、数値に大きな変化は見られません。
・クレジット決済の外部サービス利用を止め、shopify paymentsに移行
> 外部サービスの際は決済時に画面偏移していたので、チェックアウト画面で完結できるようにした
・カゴ落ちメールの見直しと配信
何か原因または改善策はありますでしょうか。
何卒宜しくお願いいたします。
質問拝見しました。
カート投入率やカゴ落ち率などに関して移行前後で変化あるかなども重要な点かなと思います。
それらのデータや移行時の変更点など具体的にわからないので、移行時に考えられる一般的な起こりうる原因をご共有いたします。
サイトのナビゲーションやデザイン、サイトマップの変化などが低下の原因になっている可能性もあります。
サイトのURL構造、メタデータ、内部リンクが変更されると、検索エンジンによるサイトの評価に影響を与え、検索結果でのランキングが下がる可能性があります。これにより、訪問者の内訳の変化などがあり、コンバージョン率に影響を及ぼすことがあります。
Shopifyへの移行により、チェックアウトプロセスが変更され、顧客が購入を完了するまでのステップに変化があると、コンバージョン率低下につながる可能性があります。
以上に関しては一例にはなりますのでご参考までにしてください。
また無料で提供されているMicrosoft「Clarity」というツールを使いサイトのヒートマップなどを確認し離脱やボタンが押されているかなどの確認もしてみてはいかがでしょうか。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。
株式会社フルバランス
2023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024APIに関するShopifyサポートShopifyのデフォルト機能では特定の目標を達成するために外部アプリケーションの使用を検討していますか? そんな時はプログラミングの専...
By JapanGuru Sep 22, 2024