FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

サブスクリプション契約で、毎月お客様へ送られる決済メールを止めたい

サブスクリプション契約で、毎月お客様へ送られる決済メールを止めたい

MR_fly
訪問者
1 0 0

皆様

こんにちは。

【背景】

現在弊社ではサブスクリプション契約に関連する事業を実施しております。

そこでBold Subscriptionを使用して毎月サブスクリプションの決済を実施しております。

※初回注文以降に、毎月自動決済される仕組み

【決済仕組み】

初回注文時には注文番号が発行されて、翌月決済時にまた新しい注文番号が発行される。

例えば初回注文5月20日に注文番号#12019が発行されて、サブスクリプション契約であるため翌月6月20日には新しい注文番号#12332が発行される。

毎回の決済は注文番号に紐づいている。

2回目以降の決済にも自動メール(決済メール)が送付される。

※下記の例は2つのサブスクリプション契約をしているお客様

MR_fly_2-1727061949284.png

【課題・目的】

初回注文時にお客様に決済メールが送付されます。

しかし、メール送付は注文番号に紐づいているため、翌月も決済メールがお客様に送付される。

目的:翌月以降、決済時のメール配信を停止したい。

以前はBold SubscriptionV1を使用していて、2回目以降の決済完了メール送付をオフにできましたが、

Bold SubscriptionV2にアップデートすると上記のオフボタンがなくなります。

Bold Subscriptionの方にお問い合わせしてもV2では上記のオフボタンがなく、Shopifyのサポートにお問い合わせしても、同一サブスクリプション契約で翌月決済時のメール配信を停止できない言われました。⇒コード編集で送付するメールの内容を変更することは可能。

同一サブスクリプション契約で2回目以降の決済時のメール送付を防止する方法があれば教えていただきたいです。

コード編集で分岐を作るかAPIなどおすすめのアプリがあればご教示頂ければと思います。

大変お手数をおかけしますが、

どうぞよろしくお願いいたします。

0件の返信0