ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
皆様
こんにちは。
【背景】
現在弊社ではサブスクリプション契約に関連する事業を実施しております。
そこでBold Subscriptionを使用して毎月サブスクリプションの決済を実施しております。
※初回注文以降に、毎月自動決済される仕組み
【決済仕組み】
初回注文時には注文番号が発行されて、翌月決済時にまた新しい注文番号が発行される。
例えば初回注文5月20日に注文番号#12019が発行されて、サブスクリプション契約であるため翌月6月20日には新しい注文番号#12332が発行される。
毎回の決済は注文番号に紐づいている。
2回目以降の決済にも自動メール(決済メール)が送付される。
※下記の例は2つのサブスクリプション契約をしているお客様
【課題・目的】
初回注文時にお客様に決済メールが送付されます。
しかし、メール送付は注文番号に紐づいているため、翌月も決済メールがお客様に送付される。
目的:翌月以降、決済時のメール配信を停止したい。
以前はBold SubscriptionV1を使用していて、2回目以降の決済完了メール送付をオフにできましたが、
Bold SubscriptionV2にアップデートすると上記のオフボタンがなくなります。
Bold Subscriptionの方にお問い合わせしてもV2では上記のオフボタンがなく、Shopifyのサポートにお問い合わせしても、同一サブスクリプション契約で翌月決済時のメール配信を停止できない言われました。⇒コード編集で送付するメールの内容を変更することは可能。
同一サブスクリプション契約で2回目以降の決済時のメール送付を防止する方法があれば教えていただきたいです。
コード編集で分岐を作るかAPIなどおすすめのアプリがあればご教示頂ければと思います。
大変お手数をおかけしますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024