FROM CACHE - jp_header

サブドメインの設定、ムームードメイン

サブドメインの設定、ムームードメイン

fizty
Shopify Partner
6 0 0

サブドメインのみshopifyへ接続を行いたいです。(ムームードメインにて管理)

例:
・メインドメイン(sample.com)
・サブドメイン(shop.sample.com)

・メインドメイン(sample.com) → cludflareのサーバーへ接続されています。

・サブドメイン(shop.sample.com) → shiopifyで運用したい。

現在試したことは、ムームードメインの【カスタム設定】にて、下記のように CNAMEを設定しました。

サブドメインカスタム設定-1.png

この状態で、shopifyへ接続ができないのですが、理由がわかりません。

下記、対応しようとしている方法

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

・考えられる理由として、メインドメイン(sample.com)のネームサーバーがムームーDNSではなく、NSレコードにて、cloudflareへ向いているからだと考えられます。

・ムームードメインのネームサーバー設定にて、ムームーDNSへ変更を行い、メインドメイン(sample.com)のDNS情報(Aレコードなど)を【カスタム設定】に設定することで対応ができるのでしょうか?

現在のネームサーバー設定の画像

ネームサーバー設定.png

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

間違ってしまうと、メインドメイン(sample.com)が表示されなくなると思い、上記の変更ができておりません。ご教授願えると幸いです。

宜しくお願い致します。

1件の返信1

Minami_
Shopify Staff
90 18 9

@fizty 様 

ご質問ありがとうございます。 

外部ドメインプロバイダーで購入したドメインのサブドメインのみをShopifyに接続することは可能です。基本的には、ムームードメインでCNAMEレコードを設定し、その後Shopifyの管理画面で既存のドメインを接続する流れとなります。ネームサーバーは特に変更されなくて問題ないはずです。

CNAMEレコードの設定についてはすでにご対応済みのようですが、必要に応じて「外部サービスのサブドメインをShopifyに接続する · Shopify ヘルプセンター」の「ステップ1: 外部ドメインプロバイダーのアカウントのCNAMEレコードを変更する」にて手順をご参照ください。

CNAMEレコードの設定が問題ないことを確認した上で、Shopify管理画面でサブドメインを既存のドメインとして接続します。サブドメインの接続となるため、ドメイン認証手順をスキップして問題ございません

1. 管理画面から [設定] > [ドメイン] の順に移動します。
  2. [既存のドメインを接続する] をクリックします。
  3. [ドメイン] フィールドに、該当のサブドメインを入力し、[次へ] をクリックします。
  4. 黄色のバナーの[ドメインを追加]をクリックします。Aレコードについての警告や注記が表示されますが、Aレコードはルートドメインに関わるものでサブドメインのみの接続には関係がございませんので、認証しないで問題ございません。
  5. 接続を完了します。

上記手順で問題が発生した場合は、該当画面のスクリーンショットを撮影し、弊社サポートページよりログインの上お問い合わせください。

Minami_ | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認 をクリックしてください。 
- Shopify ヘルプセンターShopify ブログもぜひご参照ください。