FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

ドメインの変更に伴う影響について

解決済

ドメインの変更に伴う影響について

Naoki95
観光客
4 0 1

現在、Shopify上にてサイトを運営しており、ドメインは外部で購入しているドメインを使用しています。

ゆくゆくショップ屋号変更に伴いドメインをまた外部購入した別ドメインへ変更を考えています。

そのドメイン変更に伴う影響について知りたいのですが、SEOに影響が出る他に顧客情報や販売実績がリセットされるなどの影響はありますでしょうか?

分からないなりに調べてみたのですが、答えが見つからなかったので教えていただけると助かります。

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1595 570 731

成功

ご質問拝見しました。

こちらの知見の共有になりますので調べたものと被るかもしれませんが参考までにしてください。

SEOへの影響

検索エンジンランキングの変動:ドメインの変更は、検索エンジンのランキングに影響を与える可能性があります。新しいドメインは、検索エンジンにとって新しいウェブサイトとして認識され、ランキングがリセットされることがあります。このため、一時的なランキングの低下も可能性としてございます。

顧客情報への影響

顧客のブックマークやリンクの更新::顧客が以前のドメインをブックマークしていたり、他のサイトへのリンクを共有していた場合、新しいドメインに変更することでリンクが切れることがあり、一部のトラフィックが失われる可能性がございます。
Eメールやニュースレターサブスクライバーへの通知:ドメイン変更を行う際には、既存の顧客にメルマガなどで通知することをおすすめします。

販売実績への影響

広告について:広告をやっている場合リンクの差し替えなどが必要になります。

ご参考までにしてください!

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1595 570 731

成功

ご質問拝見しました。

こちらの知見の共有になりますので調べたものと被るかもしれませんが参考までにしてください。

SEOへの影響

検索エンジンランキングの変動:ドメインの変更は、検索エンジンのランキングに影響を与える可能性があります。新しいドメインは、検索エンジンにとって新しいウェブサイトとして認識され、ランキングがリセットされることがあります。このため、一時的なランキングの低下も可能性としてございます。

顧客情報への影響

顧客のブックマークやリンクの更新::顧客が以前のドメインをブックマークしていたり、他のサイトへのリンクを共有していた場合、新しいドメインに変更することでリンクが切れることがあり、一部のトラフィックが失われる可能性がございます。
Eメールやニュースレターサブスクライバーへの通知:ドメイン変更を行う際には、既存の顧客にメルマガなどで通知することをおすすめします。

販売実績への影響

広告について:広告をやっている場合リンクの差し替えなどが必要になります。

ご参考までにしてください!

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
Naoki95
観光客
4 0 1

ありがとうございます。

大変助かりました。

参考にさせていただきます!