FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

バリエーションの初期値

バリエーションの初期値

zzffzzjp
Shopify Partner
6 0 0

お世話になります。

商品登録でバリエーションを複数設定しました。

ユーザー画面ではプルダウンでバリエーションが選択できるようにしています。

プルダウンの1つ目を、バリエーションではなく「選択してください」等の文言を設定することはできるものでしょうか?

1件の返信1

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1601 570 733

多くのテーマでは、商品ページを開いた際、何かしらのバリエーションが選択されている状態が基本となります。

「選択してください」という初期値の設定ですが、例えば、Debutテーマの場合、
product-template.liquidの{% for value in option.values %}でプルダウンの中身を表示していますので、
直前に<option disabled selected value>選択してください</option>などと追記することで、「選択してください」という文言を先頭に追加すること自体は可能です。

スクリーンショット 2022-03-31 10.44.26.png

ただ、上記の処理ですと、「選択してください」が選ばれていても商品をカートに追加できる状態になりますので、別途javascript等でカートボタンの制御は必要になるかと思います。

ご参考になりましたら幸いです。

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス